西安:破解“停车难”让群众获得感更充实

2019-04-22 08:43
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  西安市公安局交警支队多措并举不断破解城市停车难,取得了明显成效。 记者 袁景智摄

  目前,西安市机动车保有量已突破330万辆,平均每3人就拥有1辆车,且每年仍以30余万辆车的数量增长,而西安三环内各类停车位仅有108万个,停车资源总量严重不足,供需矛盾尖锐。面对停车治理难题,西安以孜孜不倦的求索精神书写了一份统筹全局、贴近民生、富于创新的“答卷”。

  车位供给总体不足,找车位时间成本过高,商场等场所车位往往“一位难求”,路边车满为患而立体停车位被大量闲置……停车难、停车乱、治理难是“城市之痛”。这既影响着动态交通的通达性,也对城市交通治理能力水平提出了更高层次的要求。

  据统计,目前,西安市机动车保有量已突破330万辆,平均每3人就拥有1辆车,且每年仍以30余万辆车的数量增长,而西安三环内各类停车位仅有108万个,停车资源总量严重不足,供需矛盾尖锐。面对停车治理难题,西安以孜孜不倦的求索精神书写了一份统筹全局、贴近民生、富于创新的“答卷”。

  4月11日,公安部交通管理局在西安召开全国城市停车治理工作现场会,会议就停车治理进行了深度研究,并推广了西安构建城市停车管理共治体系的经验、做法。

  统筹规划

  力促泊位供需平衡

  4月1日起,西安执行新的《西安市城市道路和停车场机动车停车服务收费标准》,实行差别化停车收费。这实质上是通过价格杠杆,提高泊位周转率,引导车辆合理高效利用有限的停车资源。

  要让车能“停下来”,不仅要提高已有泊位的使用效率,还要通过“开源”保障供给。对此,西安正加快构建与道路容量协调、规模适宜、布局完善、结构合理的停车供给体系,最大限度促进供需平衡。

  西安以推进停车基础配套建设为有力抓手,出台了《加快推进公共停车场建设的意见》等,调整了各类建筑物配建停车位指标,在全市部署开展公共停车场建设三年行动(2018—2020),通过发展PPP项目和建设P+R地下停车场等模式,每年规划配建不少于15万个车位,安排3年新建车位48万个,每年新建公共停车位不少于2万个。同时,西安市对停车配建分业态、分区域细化标准,对建设项目应配建停车场而未建的或配建停车场不达标的,以工程总造价的5%—10%给予重罚。

  此外,西安支持社会力量大力发展停车产业,鼓励利用城市绿地、广场等区域的地下空间建设停车场,对单独立项的公共停车场和配建超出规定的泊位面积全额免缴城市配套费,公共停车场建设采取分区域每泊位补助2000元至2万元的标准。在政策红利驱动下,2012年以来,全市共吸引社会资金40多亿元,赛格国际购物中心楼顶阳光停车场、西北最大的城东客运站智能化停车楼等一批社会停车场相继建成投用,新增车位10万余个,有效提升了停车位供给总量。

  深挖潜能

  推动社会协同共治

  “针对周边小区住户停车难问题,我们与大唐西市管理部门、周边群众进行协作和沟通,把大唐西市地下停车场夜间闲置的停车资源,以较低价格租赁给周边居民,既盘活了停车资源,方便了群众停车,又增加了企业效益,实现了双赢。”西安市公安局交警支队秩序处副处长胡伟涛说。

  大唐西市街区停车治理取得的实效是西安持续深挖潜能,积极探索“时空挪移、资源共享”机制,调动社会力量协同共治的缩影。目前,错时共享、合作共赢的停车理念已获得广泛认可。

  当下,住宿停车难、旅游停车难、上学停车难、就医停车难、购物停车难已成为妨碍百姓幸福感获得的“老大难”。西安通过摸排调研了解到城市不同产业对停车需求的时空分布以及各类停车资源的共享潜力,因地制宜,通过置换车位、空间共享等举措各个击破,走出了一条特色停车治理之路。

  西安市公安局交警支队按照宣传引导、由易入难、分步实施的原则,与相关区政府、街道办事处、社区机构等积极协商沟通,为不同行业的企业经营者牵线搭桥,推进停车共享理念落地见效。

  西安市儿童医院每日就诊车辆2000余辆,医院周边的停车需求与停车资源匮乏之间的矛盾十分突出。西安市公安局交警支队联手医院深挖潜能,要求医生到周边小区停车,通过内腾外挪使就医车位由150个增加到680个,协调开放医院周边社区和社会停车场,增加就医车位707个。目前,全市10多家大型医院实现了与周边小区车位的共享,空军军医大学西京医院等医院的停车难问题得到有效缓解。

  “我们还联合西安市儿童医院,探索建立就医、车位同步预约服务,开辟预约车位专区,努力实现就医随到随停、泊位高效运转的目标。”胡伟涛表示。

  科技驱动

  信息化助力精细化管理

  “在停车管理上西安交警不仅执法严格,还十分人性化。”西安市民王先生告诉记者,自己上周在南门附近停车时没有把车停放到指定的区域,第一时间便收到“西安交警微信服务号”推送的违法停车警告信息,同时,附近停车场信息的推送也映入眼帘,令他十分惊喜。

  让王先生感到满意的服务,正是西安公安局交警支队依托“西安交警微信服务号”为广大车主推出的车位查询、路径导航、智慧提醒等精准停车服务。同时,该微信公众服务号的“互联网+停车管理”版块,可第一时间向车主推送附近关联车位,并可提供微信自助挪车服务。自2017年9月上线以来,“互联网+停车管理”版块已累计服务群众4000万次,推送信息1.5亿条,其中停车警告信息58万余条。

  凡益之道,与时偕行。近年来,西安积极顺应“智慧交通”建设趋势,充分运用互联网、大数据和物联网技术,开展停车数据共通、共联、共享,通过创新信息化手段助力城市停车实现精细化管理、点对点服务。

  西安交警城市大脑指挥中心作为西安交通管理的神经中枢,可动态监测停车场泊位信息,依托动态停车热敏图和柱状图分析出全市不同区域停车需求规律,实时掌握停车场泊位运转情况,为停车把脉护航。同时,西安搭建“全市停车信息平台”,对接入平台的社会停车场奖励5000元,目前已有效整合了1389个停车场共计8.6万个车位信息,为实现停车智慧管理、打击涉车案件奠定了数据基础。

  此外,西安市公安局交警支队还自主开发停车业务管理软件,实现了路内车位设置、路外停车场备案、执法停车场存取、拖移车动态监管等各项工作的信息化管理,特别是创新应用“仓储式”二维码管理执法扣留车辆,使扣留车辆管理更加透明规范。(记者 康传义 见习记者 赵杨博)

010070270010000000000000011112161124397022