优质医疗资源下沉基层 宁强医共体建设助力扶贫

2019-04-19 17:09
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  近日,家住宁强县大安镇分水岭村的老王在家施工时不小心摔伤了左小腿,邻居们帮忙送到附近的代家坝中心卫生院就医,拍片子发现左胫腓骨粉碎性骨折,必须要手术治疗。作为贫困户的老王犯了难,子女不在身边,去县上住院手术又是一笔不小的开支,这如何是好?

  代家坝中心卫生院的外科主任李强详细了解了他的困惑之后说:“老王,现在我们医院跟宁强县中医医院结为医共体了,中医医院作为我们的总院,定期都会派专家来我院坐诊呢。要不我帮您联系一下,看看能否把专家请到卫生院来帮您做手术?”说话间,李强就拨通了宁强县中医医院副院长、骨伤科专家苟自明的电话。

  很快,接到电话的苟自明就排出时间,和苏陕协作港闸区挂职医疗专家丁祎、骨伤科主治医师董飞等人赶往代家坝分院。经过专家团队的密切配合,手术一个多小时顺利结束。

  代家坝医共体分院院长谢富红感慨地说,过去乡镇卫生院只能做一些简单的手术,遇到王先生这样严重的骨折,肯定是转县上甚至市里的医院。患者除了增加费用支出之外,走出大山诸多不便。现在搞了医共体,优质医疗资源下沉,定期到分院坐诊。特殊情况的,打个电话就可以了。

  谢富红给这位骨折的贫困户患者算了一笔账。如果转县上医共体总院住院手术,首先需要预交门槛费用700元,住院总费用按照8000元来算、费用报销比例85%,再加上交通费、陪客住宿费及吃饭开支等,自己需要支出三四千元。而留在卫生院做手术,不需要预交门槛费,贫困户报销比例占到95%,住院总费用按照5000元来算,自己最后只要支付几百块钱。这一进一出,给患者带来的好处是实实在在的。

  值得一提的是,宁强县共有18家乡镇卫生院,其中与县天津医院结为医共体10家,与县中医医院结为医共体8家,医共体建设所取得的经验及成绩已经引起广泛关注。(超丁)

010070270010000000000000011112161124390312