业内人士:AI或将应用于更多行业领域和生活场景

2019-04-16 10:35
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安4月16日电(记者 张斌)“如果能将语音的成分自由拆解和组合,将是对语音能力的巨大解放,未来将有无限想象的发展空间。”近日,在西安举办的科大讯飞AI城市峰会论坛中,科大讯飞AI研究院副院长、语音合成专家江源如是说。

  科大讯飞股份有限公司是一家专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成的软件企业。在西安,科大讯飞先后落地了西安AI研究院、丝路总部、讯飞西安AI+产业加速中心,致力于把西安打造成为全国“AI+”应用的示范城市。

  近年来,随着AI技术研究的不断深入,AI+服务、翻译、阅读正在应用于更多行业领域和生活场景。

  例如,伴随业务场景的增多,客服行业的工作强度和人力成本越来越大,西安晓多智能科技有限公司研发的客服机器人可以帮助客户解决问题,并在2017年与讯飞对接语音+文字的客服解决方案。

  在翻译领域,如今全世界正在使用的语言超过2000多种,要求即时翻译的需求增多,单纯依靠人工翻译已无法满足。小牛翻译创始人、东北大学教授朱靖波介绍,他们研发的小牛翻译以神经机器翻译为主框架,融合规则方法和SMT方法,打造出了机器翻译“发动机”,可以支持118种语言互译,覆盖全球98%的人口。

  一些从事AI研究的业内人士表示,未来,AI还将应用于老年陪护、文物保护、儿童健康、脑机融合、自动化等领域,其社会价值将进一步被放大。

  科大讯飞云计算研究院副院长龙明康表示,从互联互通为主,到设备智能为主,随着AI与物联网的融合,智能化已经成为物联网发展的大潮流,未来,AI还将应用于智能会议、智能停车位管理、数字园区管理等场景中。(完)

010070270010000000000000011112161124373038