2月份西安12人被终身禁驾

2019-04-16 09:12
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  原标题:2月份西安 12人被终身禁驾

  昨日,西安交警公布了今年2月被终身禁驾的人员名单,其中,有10人因交通肇事逃逸构成犯罪,2人因醉酒驾车肇事构成犯罪。

  “终身禁驾”是一项严厉的行政处罚,它的准确表述为:公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》对机动车驾驶人作出吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得驾驶证的行政处罚。驾驶人被处以终身禁驾处罚主要有两种情形:一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;二是饮酒后或醉酒驾驶机动车,发生重大交通事故构成犯罪的。

  目前全国已经实现了交管信息联网,一经处罚后,驾驶人信息将录入全国机动车驾驶员管理系统,一旦被终身禁驾,意味着今后都不能重新报考驾驶证,也不得取得驾驶资格,公安机关会将这些驾驶员录入驾驶人管理黑名单,并实施动态监管,一旦发现禁驾人员报名,系统会自动锁定。

  若被终身禁驾后仍开车上路,驾驶员一旦被查处,将按照无证驾驶给予罚款和行政拘留15日以内的处罚。

010070270010000000000000011112161124372175