从国外火过来的搭电梯“左行右立”被禁了 这事您怎么看?

2019-04-16 08:49
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  搭乘自动扶梯,右侧站立,左面让出以方便有急事要,“赶路”的乘客行走。这就是风行一时的“左行右立”。看上去很合理,还曾是,“国际惯例”。不过最近,一张上海地铁站内新张贴的乘梯须知,八项须知中没有了“左行右立”的倡导。这一规定,引发了不少人的热议。

  从网上公开的这张上海地铁新版乘梯须知上可以看到,须知细分为,“八项禁止”和,"“四个注意”,第一条就是“禁止行走或奔跑”。这也就是说,乘坐手扶电梯时不允许在电梯上行走了,曾经的“左行右立”也已被废止,扶好扶手、站稳上下才是最正确的做法。据不完全统计,80%以上的扶梯,其右侧梯级链明显比左侧磨损严重,导致梯级轻微倾斜。一些专家表示:扶梯的梯级高度、踏步宽度与楼梯不同,行走或奔跑易踏空或绊倒;第二:一旦摔倒或发生紧急情况,“左行右立”易“带倒一大片”;第三:“左行右立”会磨损扶梯,加快老化速度。

  4月15日,记者在西安一些商场、地铁站发现,不少扶梯旁的搭乘须知上其实也没有了“左行右立”的倡议。虽然没有明令禁止:不允许在扶梯上行走和奔跑。但也在醒目的位置上用文字写着:必须握紧扶手带。或者语音实时播报搭乘扶梯的安全提醒。

  西安地地铁站北大街站某扶梯前语音播报:“各位乘客,搭乘扶梯时,请站稳并紧握黑色扶手带。”

  而对于是该“各取所需”还是“安全重要”的问题,不少人也有自己的看法。

  西安市民:“有的人可能上班啊,或者其他急事,给他让开一条道路,应该的,如果大家都拥堵到那,其实不好,反而更不好。”

  西安某高校大学生张先生:“不需要给人专门让出来一条道,因为我觉得扶梯本身空间狭窄,实际上你往前冲,也冲不了太快 ,应该更多是考虑安全的问题。”

  西安市民邢女士:“着急你可以走楼梯,跑啊都可以,但是我觉得电梯,还是大家都因该扶紧一点。”(陕西广播电视台《第一新闻》记者 丁文文)

010070270010000000000000011112161124371890