西安交大研发团队校企合作 破解货车动态称重难题

2019-04-15 10:34
编辑: 张思思
来源: 西安日报 

  熟悉交通领域的人都知道,货车ETC对称重系统要求很严苛,得满足高精准度、高置信度、高通行率的“三高”要求;从中国货车ETC的研究应用及试点来看,目前称重技术仍然是该领域的瓶颈。记者日前获悉,西安交大电信学院刘小勇副教授团队,联合陕西四维衡器科技有限公司创新研发的“高精度整车连续跟车称重系统”(简称ETC-WIM),有效满足货车ETC系统的“三高”技术要求,实现了货车动态称重领域重大突破。

  ■记者 姜泓

  让概念落地成为产品

  西安交大电信学院自动化科学与技术系刘小勇副教授,一直致力于实时信号分析及振动谱均衡控制、智能仪表及嵌入式应用的研究工作。谈到和陕西四维衡器科技有限公司的合作,他向记者介绍说,陕西四维衡器科技有限公司是国内衡器制造业的骨干企业,是整车式公路自动衡技术的首创者和先行者。2016 年,全行业整车称重产品在实际应用环境下的性能测评,四维衡器整车称重产品以高出第二名18分的成绩荣获全行业第一。这项荣誉令整个公司都很振奋,将概念落地成为产品,真正在货车ETC项目中发挥作用,成为了这个衡器领军企业新的目标。

  新技术的研发难度可想而知,作为西安交大校友,公司董事长王建军自然而然想到了来母校寻求帮助。于是2017年11月,刘小勇接到了这个校企合作项目,带着自己的学生和公司的5名研发人员,全身心投入到项目研发中。

  不畏艰苦攻破难题

  从接到研发任务,到ETC-WIM新技术发布,仅仅用了一年半的时间。很多人不相信,这项新技术诞生于宝鸡高新技术产业开发区试验场上一间不足15平方米的简易房里。最开始的试验场,甚至连简易安置房也没有。没有电源,他们就带上发电机;没有桌子,他们就找块石头当办公桌,坐在地上监测数据。夏天的高温暴晒、蚊虫叮咬都不是最难熬的,最难熬的是冬天,要在凛冽的寒风中,一待十几个小时,多厚的衣服都不管用,在电脑上进行算法测试时冻僵的手指根本不听使唤。“虽然条件很艰苦,但刘小勇老师一句怨言也没有,踏踏实实做实验,实在令人佩服。”王建军感动地说。

  在刘小勇看来,环境艰苦没什么,技术难题攻克不了才最揪心。ETC-WIM新技术研发的瓶颈期和突破期是在2018年12月。刘小勇说,当时货车走停称重的置信度总是达不到要求,“想了各种办法,技术还是不能突破,当时觉得特别迷茫,沮丧极了。”尽管如此,他却一点都没有表现出来。用他的话说,自己是团队的主心骨,这股劲儿不能泄了。当天晚上他躺在床上反复思考,几乎彻夜未眠。第二天一大早,他突然来了灵感,技术瓶颈也很快随之突破。

  践行传承西迁精神

  刘小勇的踏实严谨,让陕西四维衡器科技有限公司技术人员吝晓龙印象颇深。“有一次做实验,我们认为跑的车次数据已经差不多了,但刘老师认为还不够,又用同一种方式继续跑了三四个小时的数据,他一定要确保数据算法的可靠性。”

  采集数据、分析算法、优化系统,刘小勇坚持当日事当日毕,当天发现的问题当天解决,在试验场工作到晚上八九点是常事。“导师做起科研非常投入,像‘拼命三郎’,每天在教研室都要工作到晚上11点以后。同学都熬不动提前走了,老师还在忙碌。”团队的研究生焦勇博感慨地说:“刘老师也让我明白一个道理,有些事情只要你投入进去,也许并没有想象中的那么难。”

  刘小勇师从施仁教授。施仁教授是当年西迁大军中的年轻教师,参与组建了西安交大自动化系。“导师艰苦奋斗、严谨扎实的工作作风对我影响很大。”刘小勇表示,作为新西迁人,就是把自己的本职工作做好,点点滴滴就能汇聚成一股强大的力量,最终为国家为社会作贡献,就是西迁精神最好的传承。

010070270010000000000000011112151124367672