陕西完成首单跨境电商保税备货业务 为跨境贸易提速

2019-04-11 12:09
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华网西安4月11日电(记者张斌)近日,经过快速查验后,来自美国、澳大利亚等国的奶粉、名牌手提包、巧克力、水杯等进口商品顺利通关,这是陕西完成跨境电商保税备货业务的第一单。

  与以往不同,这些货品的查验通关地点是在陕西省西咸新区的空港新城跨境电商公共仓。

  这个最新投入运营的公共仓,位于西咸保税物流中心A1保税库内,面积有2400平方米,公共仓内设有跨境电商通关服务平台、WMS仓储管理系统、智能化分拣系统等,可以实现海关查验、分拣、打包复核、仓储、收发货等业务功能。

  灵活、便利、高效是保税备货业务的主要特点。陕西空港丝路云跨境供应链管理服务有限公司负责这个备货公共仓的运营,工作人员介绍,企业可根据销售情况提前采购,备货于公共仓内,按照新生成的订单向海关申报放行发货,再配送至消费者手中。

  “过去的跨境电商业务,消费者从下单到收货至少需要10多天,现在通过备货进口,这个过程的时间成本与运输成本大大缩短,消费者今日下单、次日收货成为现实。”参与备货业务的西安盈和进出口贸易有限公司总经理杨玲说。

  作为新经济领域中的一支重要力量,跨境电商正逐渐成为陕西开展跨境贸易的主要方式之一。2018年12月,中国(西安)跨境电子商务综合试验区正式启动以来,西咸新区空港新城就联合多部门,充分发挥“临空+自贸+保税+跨境+口岸+航权”的特色优势,成功引进10余家跨境电商企业入驻。

  此外,陕西还在不断创新跨境电商贸易新方式,“洋货码头”跨境电商服务平台、跨境电商货运直飞航线、跨境电商孵化产业园、“中欧班列+跨境电商”等一系列探索,正在促使跨境贸易更加高效发展,释放出更多红利。(完)

010070270010000000000000011112141124353636