南通港闸深化苏陕协作 小龙虾产业助力脱贫攻坚

2019-04-10 16:52
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  “今天,我们的小龙虾养殖项目在高寨子正式落地投产,这也是继为宁强引进‘小泥鳅’项目之后的又一个产业扶贫推广项目。”4月10日,南通市港闸区委常委、宣传部长(挂职宁强县委常委、副县长)谢小兵在苏陕协作港宁小龙虾养殖投苗仪式上介绍。

  据悉,2018年6月,江苏南通港闸为汉中宁强引进了江苏连云港的泥鳅养殖技术,通过提供种苗、技术支持、产品包销形式帮扶当地贫困户脱贫致富,带动周边地区发展泥鳅养殖产业,大大促进当地群众就业、增收。

  据介绍,本次苏陕协作小龙虾扶贫养殖基地项目总投资一千万元,采用水稻、荷花、小龙虾混养模式,计划分三期建设。项目一期投资金额约500万元,新建标准化(水稻、荷花)小龙虾养殖基地,投放种虾及虾苗约2万斤。后期还会与高寨子村成立(水稻、荷花)小龙虾经济合作社,吸入有意向的村民加入合作社,通过“公司+专业合作社+农户”联产联销模式带动周边村民共同致富,并对小龙虾养殖基地周边的环境升级改造、加工成品食用小龙虾,改造周边民居建设陕南特色小龙虾品尝、美食一条街,以及小龙虾养殖观光休闲中心、打造小龙虾全产业链。

  江苏丰氏建设集团安装有限公司董事长丰志成表示,项目建成后,预计年产优质小龙虾约800吨,实现销售收入6400万元,年利税总额300余万元的同时,可帮助贫困户150余户、400余人实现户均年收入增收5000元,辐射带动近千户农户参与到(水稻、荷花)小龙虾养殖。将通过本次项目的落地,继续带动更多的人加入到养殖行业中来,帮扶当地更多贫困户脱贫致富。(缪丹丹)

010070270010000000000000011112171124349847