聚焦文旅产业发展 西咸新区泾河新城文旅产业融合高峰论坛举办

2019-04-08 15:26
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  为进一步做大做强文旅产业,增强西咸新区文旅产业竞争力和影响力,助推地方经济社会发展。4月7日,以“新时代 新文旅 新泾河”为主题的文旅产业融合高峰论坛在西咸新区泾河新城成功举办,王立群、纪连海等国内知名专家学者齐聚泾河新城,共话文旅产业融合发展。

  据了解,西咸新区是我国首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,成立以来坚持将文旅产业作为新的经济增长点,经过多年发展,文旅产业已成为西咸新区的核心主导产业之一。泾河新城作为西咸新区五大组团之一,区内文旅资源丰富,随着崇文塔景区、茯茶镇、乐华城国际欢乐度假区、泾河智慧农业园等一系列文旅融合项目的建成运营,文化旅游产业得到了长足发展,泾河新城“文化+旅游+商业”的产业格局已初步形成,“南山北水·灵动泾河”的品牌形象日益地深入人心。

  “西咸新区就是一座天然的历史博物馆,里面陈列着诸多珍贵的中国古代历史剪影”。西咸新区党工委副书记、管委会主任康军介绍,五年前,国家基于这里得天独厚的基础条件和“一带一路”倡议考量,批准西咸新区作为第七个国家级新区。西咸新区把文化旅游作为新区六大主导产业之一,深入挖掘历史文化资源,推进文化旅游融合创新发展,加快培育千亿级文化旅游产业集群,全力打造世界级文化旅游产业集群地和国际旅游目的地,2018年新区接待境内外游客2000万人次,增长11.3%,旅游总收入增长18.2%,文化产业增加值增长24.5%,规模以上文化企业营业收入增长49.1%。

  西咸新区党工委委员、泾河新城党委书记、管委会主任张宏伟表示,2019年,泾河新城将按照“大西安北跨战略核心聚集区”的发展定位,坚持“做最优生态环境、引最多优秀人才、聚最强高端产业”的发展思路,持续强化“南山北水·灵动泾河”的品牌影响力,推动文化事业和文化产业蓬勃发展,不断叫响泾河文旅品牌,通过兑现文化价值推动新城发展,着力打造一个生态优良、环境优美、业态丰富、品质高端、功能完善的现代化新城。

  论坛期间,泾河新城还特邀文旅行业单位,共同举行了“大西安北线旅游(泾河新城区域)文旅产业旅行社联盟成立仪式”,通过此举有效整合泾河新城区域及周边文旅产业资源,进一步提升大西安北部旅游产品的品质,持续叫响大西安北线旅游品牌,推动区域文旅产业提档升级。(杨幸 陈冲)

010070270010000000000000011112171124339374