秦岭保护区长安段农家乐将全面关停/图

2019-04-08 10:47
编辑: 杨喜龙
来源: 西安晚报

       大峪内虹鳟一条沟违法农家乐被拆除 记者 高乐 摄

       为严格保护秦岭生态环境,有效遏制秦岭生态保护区范围内农家乐对生态环境的污染问题,切实保护水源地安全,日前,长安区委、区政府发布公告,4月10日前该区将对秦岭保护区长安段范围内农家乐全面实施关停,并对村民宅基地、集体林地上超占超建、乱搭乱建、乱贴乱挂开办农家乐及其他违反环境卫生的行为进行整治,建立健全农家乐监管长效机制,为实现乡村振兴奠定坚实基础。

       据了解,此次整治范围包括:对处于长安区秦岭保护区禁止开发区范围和水源地保护区范围内的农家乐进行全面拆除;对侵占河道、林地建设的农家乐进行全面拆除;对占用耕地或在自有承包地上建设开办的农家乐进行全面拆除;对群众利用自有宅基地开办农家乐的污水排放、垃圾分类等问题进行全面整治、规范;对存在私自扩建、乱搭乱建、乱贴乱挂的问题进行拆除并规范。

       根据《西安市长安区秦岭北麓农家乐集中整治工作实施方案》要求,4月8日前完成秦岭北麓和水源地保护区范围内的农家乐经营户数量、面积进行全面摸排,并登记造册,建立台账;4月10日前对秦岭保护区长安段范围内农家乐全面实施关停,4月底前完成农家乐规范和提升,对村民宅基地、集体林地上超占超建、乱搭乱建、乱贴乱挂开办农家乐及其他违反环境卫生的行为进行整治,同时国土、水务、林业部门将对违法建设进行全面拆除,做好污水处理、垃圾分类整治的配合工作。

       对此,长安区委、区政府主要负责人表示,此次对秦岭北麓农家乐集中整治,深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅教训,践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,下决心集中整治秦岭北麓长安段农家乐侵占耕地、林地、河道等无序发展行为,有效遏制农家乐带来的生态环境污染,建立健全农家乐监管长效机制,促进农家乐健康有序发展,为实现乡村振兴奠定坚实基础。(记者 杨明)

       大峪内拆除 12家违法农家乐

       4月6日起,长安区开始依法拆除大峪内虹鳟一条沟违法农家乐。伴随着机器的轰鸣声,一栋栋违法建筑轰然倒下,建筑垃圾清理完毕之后,这里将进行覆土植绿,重返绿水青山景色。

       据了解,虹鳟一条沟违法农家乐位于引镇街道大峪,共有12家,占地面积117.48亩,建筑面积25801平方米。经核查,12家农家乐无规划和土地手续,属违法建筑。

       这次对区法院已下达行政裁决书的鸿翔鳟鱼馆、水墨别院、第七家鳟鱼馆、云龙鳟鱼馆等4家农家乐进行拆除。拆除现场,20台机械同时启动,破碎机械配合洒水车作业,伴随着机器的轰鸣声,一栋栋违法建筑轰然倒下,公安长安分局、国土长安分局、引镇街道100多名工作人员紧密配合,协调组织机械紧张拆除作业。

       看到违法农家乐被拆除,当地村民都表示支持。回忆起这里以前的景色,引镇街道光辉村村民王养民十分感慨,他说:“违法农家乐建了以后,我们就享受不到这里自然环境了。政府现在拆除违法农家乐恢复生态环境,还了村民绿水青山。”

       “我们已完成4家的拆除工作,预计到4月12日全部拆除完毕,随后我们将立即组织车辆、人员清运垃圾,预计到4月20日把垃圾整个清除完毕,然后按照标准要求进行覆土植绿。”引镇街道办事处主任李强说。

       据了解,为严格保护秦岭北麓生态环境,有效遏制秦岭北麓保护区范围内农家乐对环境的污染问题,保护水源地安全,长安区对农家乐进行集中清理整顿,要求秦岭北麓保护区长安范围内所有农家乐停业整改,4月10日后经联合验收合格方可经营,对侵占河道、压占林地、土地违法农家乐予以拆除。通过对农家乐清理整顿,更好地保护西安的生态屏障。(记者 高乐 通讯员张冰)     

010070270010000000000000011112141124338377