西安交警部门集中整治非法营运两三轮车成效明显 即将全面严查路边蹭停行为

2019-04-07 08:51
编辑: 汪艳
来源: 西部网

  上个月,西安交警部门开始集中重点整治非法营运两三轮车,目前一个月过去了,效果如何?此外,即将开始全面严查的路边“蹭停”行为又将如何处罚?一起来看记者的报道。

  4月6日,记者在西安小寨十字看到,地铁口、商场附近两三轮车非法营运的现象和以往相比明显减少。虽然正值清明节小长假,小寨附近交通流量较大,但行人和非机动车基本都能够各行其道,遵守交通秩序。民警告诉记者,一个月来,他们采用多种手段相结合的方式,重点打击两三轮车非法营运。

  西安公安交警支队雁塔大队小寨中队民警吴在东:“第一个就是我们采取定点巡逻,固定的时间到几个容易非法营运集聚的地方进行巡逻跟查扣,第二个就是我们通过警便(便衣警察)结合,好多非法营运都是老面孔,为了精准打击,我们通过警便结合的方式去查扣,第三个是我们有时候不定期跟城管包括运政相结合,从根源上杜绝非法营运的产生。”

  民警告诉记者,对于普通两三轮车的整治也一直在持续。根据数据统计,目前两三轮车的遵章率能够达到80%。

  吴在东:“什么是遵章率,就是说在各个十字口能规范行驶,能各行其道,以前十辆车大概有三四辆能够停靠在规定的区域内,现在十辆车几乎能有八九辆,提高到百分之八十左右。”

  记者在小寨十字观察发现,大部分的两三轮车都能够按照标线以及信号灯行驶,但依然有个别的两三轮车存在逆行、带人等行为。比如这位驾驶电动车的男士,后座载着大人,前面载着孩子,闯红灯驶上了机动车道,在穿梭的车流中显得不知所措,被民警拦下。还有这名骑着自行车的男子,逆行而来,表示自己只是“抄了近道”。

  吴在东:“你看你这自己都知道,咱不能因为贪这一小点距离逆行。”

  驾驶员:“对对对。”

  记者在观察中发现,一些设有禁停标志标线的路段,有个别车辆会临时靠边停车,这种“蹭停”行为占用了一条车道。比如这辆红色轿车,就开着双闪,停在黄道沿边上。

  驾驶员:“不好意思我在这等个人马上走了,他从地铁出来。”

  记者了解到,西安交警部门即将对路边“蹭停”的行为进行全面集中整治,通过现场贴条、摄像头监控抓拍等手段加大查处力度,对于在施划有黄道沿、禁停标志路段“蹭停”的车辆,将按照违反禁令标志指示,扣3分,罚款200元。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡 罗志远)

010070270010000000000000011112161124334487