西安将严厉打击餐饮行业 制售野生动植物及其产品行为

2019-04-05 10:03
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  原标题:西安市将严厉打击餐饮行业 制售野生动植物及其产品行为

  4月4日,记者从全市餐饮服务单位保护秦岭野生动植物资源工作现场会上获悉,我市将针对餐饮单位常态化开展整治破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动,严厉打击制售野生动植物及其产品(食品)的违法行为。

  在会上,100余名餐饮单位代表签订《保护秦岭野生动植物资源承诺书》,向社会承诺严格按照《食品安全法》的规定做好食品原料进货查验,落实食品安全主体责任,不采购、不宰杀、不加工、不经营、不贮存、不藏匿、不交易野生保护动植物及其制品(食品),认真履行保护野生动植物资源的义务,共同维护秦岭生态安全。“青山绿水,人人都爱。我们非常支持保护野生动物,秦岭生态环境好了,会吸引更多游客,我们的生意自然就好了。”长安区上王村农家乐经营者陈锋说。

  据了解,本次专项整治行动针对涉秦岭7个区县和开发区,以严查严打餐饮单位(饭店、酒店、农家乐)涉嫌销售野生保护动植物及其制品(食品)的违法经营行为为重点,严把“饭口”关,严厉打击制售野生动植物及其产品(食品)的违法行为,全市餐饮单位禁止菜谱含有野生动植物名录的菜品,禁止采购、储存、加工、售卖、使用国家重点保护野生动植物及其制品制作的食品,或者使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动植物及其制品制作的食品。对在检查中发现带有含有野生动植物及其制品字样广告的店堂告示、门头牌匾、菜谱等,将责令经营者立即清除整改,对发现的非法经营行为一律依法从严查处,涉嫌犯罪的,将移交公安机关处理。(记者 杨明)

010070270010000000000000011112161124331125