推进行政效能革命 西安自贸的暖心瞬间

2019-04-05 09:08
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  一、全省首推“容缺受理”

  暖心瞬间1

  2018年1月22号上午,室外寒风凛凛,在高新区政务中心52号窗口,“暖心”的事正在上演。西安锐博生物科技有限公司的业务代表李先生来到省贸促会窗口,领取货物原产地证明书。

  在受理过程中,工作人员发现企业的资料不全,缺少海关报关单,按照规定是无法当场签发的。李先生听后,焦急地告诉窗口工作人员:“这份产地证明书是要随货物一块空运寄走的,时间非常紧迫,报完关再来领取产地证明书的话,一旦耽误货物清关,会给我们造成很大的损失。”

  面对李先生焦灼的神情,窗口工作人员基于对企业的信任,采取了容缺受理的方式,让李先生出具了一份保函,承诺后期补齐资料,便为其签发了原产地证明书,圆满解决了企业的难题。

  暖心瞬间2

  2018年1月,因业务发展需要,西安紫光国芯半导体有限公司急需办理法定代表人变更,当工商高新分局工作人员接到企业递交的变更登记资料时,发现登记资料中缺少1名董事的签字,作为登记资料具有法定效力的重要内容,如果企业补全签字,光来回邮寄资料最快来回也得一周左右。

  面对企业的困难,工作人员迅速启动“容缺受理”服务流程,再确认那名董事对此次变更内容无异议,且企业对于后期补充登记资料作出承诺后,先行为企业办理了变更手续,发放了营业执照。

  “容缺受理”是指办事主要材料齐全,符合法定受理条件,但次要材料欠缺的,可由窗口先行受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料后,即可完成整个办理流程。

  推行“容缺受理”,最大限度地方便企业群众办事,是高新区在落实“行政效能革命”,开展“最多跑一次”改革中做出的积极探索,经过认真梳理,高新区推出了全新的政务服务“容缺受理”清单,涵盖贸促、人才、社保、工商、税务、勘测等6个部门共20项业务,在试行阶段,就赢得了企业群众的热情点赞。

  2018年,陕西省政府发文,“容缺受理”作为中国(陕西)自贸试验区首批改革创新成果,在全省复制推广。

  二、一枚印章管审批

  暖心瞬间3

  2018年5月,长安区新区热力有限公司的新项目准备施工,按照之前的流程,需要两个部门进行考核审批才能准许施工。然而,让长安区新区热力有限公司没想到的是,办理的过程竟然如此顺利。

  长安区新区热力有限公司贾立夫:“以前办审批可能需要两周,真没想到一个上午就办完了,现在办事真是方便。” 原来,2018年5月9号高新区开始实行“一枚印章管审批”,该公司成为了第一家盖上行政审批专用章的单位。

  高新区通过“一枚印章管审批”,真正意义上实现了一站式办结审批事项,改变了以往串联审批,费时费力的局面,从根本上简化了办事流程,节省了办事时间。成立行政审批服务局,一枚印章管审批,不仅在高新功能区迅速开展,其他三个功能区也是亮点频出。

  经开功能区:2018年7月6日上午,经开区行政审批服务局“集中审批一口受理”综合窗口正式开设,经过集中统一培训的工作人员开始在前台受理业务。通过施行“一枚图章管审批”;进一步梳理和明确了经开区的功能定位及发展方向。

  国际港务功能区:国际港务区行政审批服务局集中审批管委会159个行政许可事项,由多枚印章审批变为“一枚印章管审批”。原审批部门负责制定行政许可标准并加强对审批事项的事中事后监管,不再行使审批权,把主要精力转移到加强事中事后监管上,共同构建“宽进严出”的市场监管格局,进一步提升政府治理能力、优化投资创业环境、激发市场和社会活力。

  浐灞功能区:浐灞生态区行政审批服务局创新推出集成服务,一窗受理、审批意见,一表写清、与企共商,一次定案、并联审批,多章合一、材料环节,一减再减、代办发力,一日办结的“六个一”工作法,将原先分散在12各部门的150多项行政审批事项全部集中起来,开启一站式办公一枚印章管审批,简化企业设立及办事流程,切实提高了行政审批效能,群众满意度和获得感持续提升。

  三、24小时政务服务 全年不打烊

  暖心瞬间4

  2018年7月6日,西安经开区首个智能政务服务驿站在草滩科创园智巢产业园区正式揭牌运行。即日起,企业办理工商、税务等40余项事项,可通过24小时客户终端设备自助办理。驿站以智巢智造大街为中心,辐射整个草滩科创园,纳入工商、税务、公安、社保等40余项办事事项,可进行企业设立核名、登记、营业执照办理,以及税务信息查询、完税证明开具等。

  暖心瞬间5

  “太方便了,不用去政务大厅抽号等待,甚至连工作人员的面都不用见,就完成了营业执照变更手续,给我们企业节省了不少时间,减轻了很多麻烦。”今年1月初,陕西四方泗建筑工程公司的财务人员闫女士来到国际港务区政务大厅,通过政务大厅的24小时信包箱服务,她仅用一分钟就取到了变更后的营业执照。此前,闫女士在公司登录政务服务中心网站,提交了变更申请,从申请到取到证照,她几乎实现了与审批办证人员“零见面”。

  这样的24小时自助信包箱,如今在西安国际港务区综合服务大厅、华南城、陆港保税大厦、新丝路电商产业园等主要企业聚集区均有布局,已覆盖企业近2000家。信包箱投用以来,箱格使用率一直在80%以上,累计办件已超过3000件。这一举措将政务服务由传统的5×8小时延伸至7天×24小时,借助“互联网+”手段,通过物联网、数据共享等技术手段,为办事企业和群众提供24小时“不打烊”的自助服务。

  服务无极限 全年不打烊

  高新功能区率先在2017年8月份,推出“5+2”延时服务工作模式,办事群众和企业在周末也能到政务服务中心办理相关业务。

  浐灞功能区自2018年3月31日起注册一口受理窗口提供周末延时服务同时还提供24小时自助办税服务,“提速增效、降本惠民”。

  四、多渠道办理营业执照

  暖心瞬间6

  2018年1月4日,恶劣的大雪天丝毫没有影响到经开区市民的创业热情。在2018年的第四天,经开区内一片啧啧的惊叹声,因为经开区发出了陕西省首张由支付宝端口申报的营业执照!

  陕西丰新警用装备有限公司法定代表人李锋拿到营业执照高兴的说:"没想到支付宝也能办理营业执照,只拿手机就能把执照领回家,太方便了。"

  在支付宝端口申报全面推行以后,企业申报的方式将更加自由多样。办事群众完全可以根据自己的喜好和习惯选择任意一种方式进行申报,使得便利化的工商服务环境更上一个台阶。

  暖心瞬间7

  2018年1月12日,西安市工商局与中国银行陕西省分行合作,在中国银行陕西省分行营业部、高新开发区支行营业部、经济开发区支行营业部、自贸区支行和华陆大厦支行五个机构设立自助办理营业执照机。现场,陕西玖兴实业有限公司、西安易棒思教育科技有限公司在中国银行陕西省分行营业部领到了营业执照。

  据介绍,营业执照自助办理机基于西安市工商局电子化登记平台进行研发和运行,实现企业和个体工商户自助登记、营业执照自助打印,包括现场人证核验、名称自助申报等,为市场主体提供“自助申报-工商审批-自助打照-银行开户”的一站式服务,达到“一站受理、一点办结”的目标。

  相关负责人说,推行银行工商登记自助办理服务,有效解决了企业必须到政务中心工商窗口办理的问题,从而突破行政服务的时空限制,根本缩短了企业领取营业执照再开立银行账户的时间,减少了企业设立的时间成本和创业成本;有利于实现工商部门与银行相关信息共享,方便为企业提供多重服务。

  暖心瞬间8

  西安港创业基地是西安电子商务企业的主要孵化器与聚集区,入驻电子商务企业近300家。自贸试验区根据创业基地内企业相对集中、办理事项相对一致、办事困难相对雷同的实际,新推出了西安港创业基地政务服务驿站。驿站大厅配备电脑、自助办税机、打印机等设备,企业人员可自助操作申请事项,同时推出免费邮寄服务,申请人办证时只需在窗口填写免费邮寄委托书,办理的证照就会通过邮寄方式送达,实现了企业申请、部门审批、颁发证照等事项“足不出楼”即可办结,极大方便了企业办事。

  从填写中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区政务服务驿站《政务服务驿站委托书》,到拿到服务驿站颁发的首张营业执照,西安大马盛域信息技术有限公司的霍程都不敢相信:“才两天的时间,我们连大楼都不用出,驿站的工作人员就帮我们办好了,太快了,太方便了。”

  自贸驿站设立后,针对有的企业不了解需要提供的审批资料的情况,国际港务区组建了专人帮办团队,可帮办从企业核名、提交审批资料、领取营业执照的全流程事项,帮办团队由政务中心统一进行业务培训和考核管理,确保为企业提供准确咨询及服务。

  在帮办人员的帮助下,注册资本20亿元的西安体育中心控股有限公司办理注册登记仅用了2个小时;进口红酒交易基地从招商到开业运营仅用了3个多月,创造了企业注册新速度。

  目前,在自贸试验区西安区域已经实现了工商登记“单一窗口、单一表格”、企业注册登记“一口受理、并联审批、多证联办” 和全程电子化,办理时间压缩到3个工作日以内,时效提升95%以上。“免费公章、微警认证、24小时自助信箱包、预约服务、免费帮办、容缺办理、快递送达”等五星级服务,好评如潮,群众的办事满意率达99%以上。真正实现了让信息多跑路企业和群众少跑路,甚至不跑路!(张坤)

010070270010000000000000011112131124329285