延安安塞:“城市小管家”服务群众零距离

2019-04-04 16:25
编辑: 郝云菲
来源: 中经社

  “城市小管家”接学生下课

  延安市安塞区富民街社区立足区位优势和党员实际,按照“城市大党建、街道大工委、社区大党委”的城市基层党建工作格局,全面推行“城市小管家”管理服务模式,建立以社区党员服务居民群众、规范城市管理为主的“街区小片长”,以在职党员服务小微企业、指导商业门店为主的“商业小助手”,以居民党员服务小区楼院、维护街巷秩序为主的“楼院小管家”的“三大三小三为主”城市基层管理服务体系,深入推进了新时代文明实践活动的开展。

  “前面车辆,请按照我的指示停靠!”社区离退休党员、“金牌小管家”文塞峰每天在社区巷道义务指挥交通。

  “退休后闲着没事干,当上‘城市小管家’既不耽误锻炼身体,还能为社会贡献余热。”文塞峰说,很多退休老同志也加入了这个团队。

  福满家住宅楼距离安塞区一小不到1000米,在楼上“小饭桌”吃饭的小学生非常多,中午放学经常出现电梯拥挤、噪声扰民的问题,影响了楼上住户的正常生活,一度出现不让学生乘坐电梯、封堵“小饭桌”楼门现象。楼院“小管家”郝巨芬得知这一矛盾后,主动进行调和,每天放学时到电梯口引导学生有序乘坐电梯,午休时劝阻学生不准在楼道内打闹、喧哗等,既保证了居民不受出行和噪声的困扰,又保证了开办“小饭桌”商户的收入,得到了住户、学生和商户三方的一致好评和称赞。

  “城市基层管理服务模式开展以来,辖区人居环境明显改善了,街巷交通秩序逐渐有序了,居民文明素质普遍提高了,党群干群关系更加融洽了,居民群众的获得感、幸福感、安全感大大的增强了。”富民街社区工作人员宋媛媛表示,这些“城市小管家”充当了政策宣传员、城市协管员、矛盾调解员、民意调查员、商业指导员、代办服务员、交通指挥员、文明劝导员、环境保洁员、人民勤务员,力促文明实践“靶向”精准服务。

  安塞区委书记任高飞表示,新时代文明实践中心试点工作启动以来,安塞区搭平台、强队伍、抓载体、创形式,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”,探索了新时代文明实践安塞模式。(马志清)

010070270010000000000000011112131124328881