"小小油桃"为贫困村带来新气象

2019-04-04 11:26
编辑: 张思思
来源: 新华网

图为村民参加铁一院和当地油桃专业合作社组织的春季油桃种植培训现场

  新华网西安4月4日电(记者刘彤)春风徐徐,阳光和煦。位于陕西省陇县北关村北坡的1500多亩油桃树上,粉嫩的油桃花肆意地绽放,将整个山地装点的格外漂亮。

  北关村距县城不足2公里,却因地处丘陵沟壑而发展缓慢。2014年7月,中铁第一勘察设计院集团有限公司驻村帮扶队正式入驻,当时全村4646亩耕地中,3000亩是贫瘠的山坡旱地;全村616户中有227户是贫困户,贫困发生率36.85%。

  面对举步维艰的现状和"3年脱贫"的目标,铁一院驻村帮扶队开始了挨家挨户走访。结合当地自然气候条件,他们明确了主攻方向:一方面迅速扩大油桃种植面积,逐步变荒山为青山;另一方面积极引水上山,从根本上解决缺水这一难题。

  经过与各个部门的反复沟通,铁一院将"户均三亩油桃"确立为北关村重点支持产业项目,并积极与陕西省水利厅沟通协调,引入资金350万元建设陇县乃至宝鸡最大的滴灌示范项目,随着储水窖、引水沟、田间滴灌等配套项目的成功实施,不仅确保了苗木的成活率,而且大大提高了油桃栽植面积和品质,为北关村实现脱贫致富奠定了坚实的基础。

  与此同时,铁一院多次邀请西北农林科技大学的专家、教授赴北关村,就油桃栽植、病虫旱防治、蔬果套袋、科学施肥等果农关心的问题进行专题培训和现场指导;同时,积极协助北关村建立起电商销售平台,开展电子商务培训,帮助农户进一步拓宽销售渠道并树立现代营销理念。目前,北关村的油桃种植户已占全村人口的60%以上,人均收入大幅增加,油桃合作社已经成长为北关村的龙头企业。

  据统计,五年来,铁一院累计投入、协调引进资金412.6万元,帮助219户639人顺利脱贫,成功实现了全村脱贫摘帽,取得了积极的扶贫实效。4月3日,中铁第一勘察设计院集团有限公司党委书记、董事长刘为民带领院扶贫工作组一行现场实地调研,与陇县县委、县政府及城关镇、北关村领导深入沟通交流,力争通过产业扶贫和科技扶贫,为当地打造一条可持续发展的致富之路。(完)

010070270010000000000000011112151124327444