优化营商环境 西安自贸按下“加速键”

2019-04-04 11:09
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  “这个‘楼小二’对我们来说很方便,因为我们是楼上楼下的,我有什么不懂的就直接下楼问了,不出楼什么问题都能得到解决。”在西安国际港务区迈科大厦,来自西安小蜗牛创业服务公司的穆英英兴奋地向记者讲述设立在大楼里的“楼小二”给她带来的便利。

  穆英英说,以前办理公司业务,要到政务服务中心,来回路上就耽搁了不少时间,办公大楼里有了“楼小二”后,为企业办事省去了很多麻烦。

  据悉,为推进自贸区政务服务再提升,今年3月份,西安国际港务区率先在全省推出工作人员、政务中心进企业聚集区、写字楼的服务模式——“政务楼小二”。这种上门服务的方式,一方面通过叠加自助终端、24小时自助信报箱及政务服务网,可受理全市“一网通办”的144项高频事项、358项区级事项;另一方面,在场的政务人员可接受办事人员的咨询、直接受理或帮办代办700多个事项。服务内容几乎涵盖了企业所需的所有待办事项。

  据中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区政务服务中心工作人员王郁涵介绍,下一步将依托“楼小二”服务点,打造国际港务区的“15分钟政务服务圈”样板,为企业提供更高效便捷的服务。

  “政务楼小二”服务模式,只是自贸试验区西安区域在推进政府职能转变方面的创新举措之一。自贸试验区设立两年来,西安区域按下“加速键”,不断深化放管服改革,推动营商环境优化。例如经开功能区在全国首创“365×24”的75项全天候政务服务新模式,企业通过自助服务终端机就可办理营业执照,也可以用支付宝端口申报营业执照,极大地提高了办事效率。

  目前,自贸试验区西安区域已经实现了工商登记“单一窗口、单一表格”、企业注册登记“一口受理、并联审批、多证联办”和全程电子化,办理时间压缩到3个工作日以内,时效提升95%以上。“免费公章、微警认证、24小时自助信箱包、预约服务、免费帮办、容缺办理、快递送达”等五星级服务更是好评如潮,群众办事满意率达99%以上。

  企业准入门槛降低、政府服务效能提高的同时,自贸试验区西安区域还不断加强事中事后监管,2018年高新区市场综合监管平台上线运行,标志着自贸试验区西安区域建立了事前诚信承诺、事中评估分类、事后联动奖惩的全链条信用监管体系。(记者程静 通讯员张坤)

010070270010000000000000011112131124327374