自贸试验区西安区域改革创新举措 推进经济合作和人文交流

2019-04-04 11:03
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  图为2019年1月17日,西安“一带一路”贸易之家开馆仪式。

  “‘一带一路’经济合作和人文交流重要支点”是国家对陕西自贸试验区的一项特殊战略定位。而西安作为“一带一路”的核心城市,向西开放的桥头堡,自贸试验区西安区域在推进“一带一路”经济合作与人文交流方面可谓义不容辞。

  自2017年4月1日揭牌以来,自贸试验区西安区域就坚持大胆试、大胆闯、自主改,不断推进与“一带一路”沿线国家和地区的经济合作和人文交流,一系列改革创新举措,架起了中国与欧亚大陆的连心桥。

  2019年1月17日,位于浐灞功能区的“一带一路”贸易之家正式开馆。来自阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、格鲁吉亚等“一带一路”沿线的特色贸易商品琳琅满目,现场还同步宣传和推介各国家形象、重点招商引资项目,吸引来不少外国使节和市民参观交流。带团前来参加开馆活动的摩尔多瓦大使丹尼斯·杰利马莱与陕西乃至中国各地酒水类企业进行洽谈推介,开拓市场,现已建立多个经销渠道。

  为了实现多层次、多领域的政府对话、企业合作、民间互动,创新互联互通合作机制,浐灞功能区设立“一带一路”国际商务中心,目前已开展“中俄地方经贸合作论坛”、“丝路国际人文交流行动”等30余场次自贸主题活动。以“一带一路”为主题的大型实景演出剧目《驼铃传奇》,通过讲述中国故事,弘扬丝路精神。

  在积极开展文化交流的同时,自贸试验区西安区域还依托西安科技、教育、文化优势,举办“一带一路”沿线国家电子商务培训班和“一带一路”沿线国家留学生创业大赛等系列活动;与铁职院举办“一带一路”沿线国家铁路专业人才研修班,来自“一带一路”沿线五个国家的24名专家学者参加培训;开展中俄青年创业交流互访活动。

  文化交流深入推进,经贸合作硕果累累。孟加拉科技服务站于2018年7月中旬在高新区挂牌运营;与国智汇融签订共建西安高新区以色列(特拉维夫)离岸创新中心合作协议;成功获批“国家文化出口基地”,建设西安对外文化贸易基地……

  下一步,自贸试验区西安区域将在“一带一路”经济合作和人文交流方面出台更多创新举措。依托中欧班列长安号,不断拓展海外线路;大力引进“一带一路”沿线国家商会、协会和国际机构;聚集“一带一路”沿线国家的外籍留学生、归国留学生和青年科技人才,加大文化交流频次和力度,努力把陕西自贸试验区建设成“一带一路”经济合作和人文交流的重要支点!

  程静 张坤

010070270010000000000000011112131124327094