浐灞自贸功能区:抓好“一带一路”建设机遇 推进区域跨越式发展

2019-04-03 10:10
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

  今年迎来新中国成立70周年。浐灞生态区站在改革创新、开放交流的风口,紧抓时代机遇,主动对接自贸区发展,奋力谱写生态区新篇章。

  在浐灞自贸功能区挂牌的这两年中,浐灞生态区结合浐灞自贸功能区现状,在转变政府职能、深化金融领域开放创新等方面大胆尝试。同时,为了增强区域内企业发展的信心和竞争力,积极提升自贸区营商环境。

  截至2019年2月,浐灞自贸功能区自贸国际完成投资7.9亿元,新增市场主体702家;持续推进省市权下放承接,梳理政府管理事项320项,承接事权261项,承接率超过80%;完成自贸区西安区域试点任务台账清单中的共性任务60项、特色任务5项;16项举措已纳入全市创新举措,其中,“集群注册”服务和“通丝路”跨境人民币结算平台被列入陕西自贸区复制推广案例……种种工作亮点,展现出浐灞自贸功能区为助力内陆改革开放新高地和西安国际化大都市建设做出的切实努力,并为下一步工作打下坚实的基础。

 

  2019年1月17日,西安“一带一路”国际商务中心承办的“一带一路”贸易之家开馆活动在浐灞自贸功能区举行。

  扩大对外交流新模式 设立“一带一路”贸易之家

  在进一步深化对外开放、扩大进口的形势下,浐灞生态区积极整合“一带一路”沿线国家商业和贸易资源,抢抓先机,扩大与各国人文交流和经贸合作,在浐灞自贸功能区设立“一带一路”贸易之家,并于2019年1月17日正式开馆。据悉,贸易之家首批集中展示阿塞拜疆、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等“一带一路”沿线特色贸易商品,并同步宣传和推介各国国家形象、重点招商引资项目。“一带一路”贸易之家在浐灞生态区开馆,标志着浐灞向着贸易自由便利化又向前迈进了一大步,为大西安开放发展提供了更多的可能,也为陕西与“一带一路”沿线国家的经贸合作提供了新的机遇。

  3月27日,中国(陕西)-白俄罗斯经贸合作暨中白工业园推介会在西安浐灞生态区举行。这是一场双向推介会,重点对中白工业园、西安浐灞生态区做整体推介,本次活动的成功举办,将有利于中俄双方间经贸往来,加强浐灞生态区在“一带一路”沿线国家产业园的影响力。中白工业园的全称为中国-白俄罗斯工业园,被誉为“丝绸之路经济带上的明珠”,是中国和白俄罗斯合作共建丝绸之路经济带的标志性工程。

  推介会前一小时,白俄罗斯代表团前往位于浐灞生态区的西安“一带一路”贸易之家参观,特意在白俄罗斯展区驻留,了解中国(陕西)自由贸易试验区成立以来取得的成果。白俄罗斯代表团肯定了“贸易之家”的重要作用,并表示“贸易之家”是一个展示各国商品的良好平台,在中国看到本国的东西感觉很亲切,也很自豪,希望有越来越多的白俄企业产品可以在“贸易之家”展示,让更多的中国人品尝到白俄罗斯美食,了解白俄罗斯,带动白俄罗斯进出口贸易发展。

  浐灞生态区将继续扩大“一带一路”沿线国家范围和展品规模,按照国别进行分类设立国家馆,并引进到丝路国际会展中心,正式推进“一带一路”国家馆的设立和运营,扩大规模和影响,在贸易之家集中展示的基础上,建设更加系统的贸易服务体系。

  2019年3月27日,中国(陕西)-白俄罗斯经贸合作暨中白工业园推介会现场。

  发挥区域优势 搭建“一带一路”服务平台

  为了实现多层次、多领域的政府对话、企业合作、民间互动,创新互联互通合作机制,浐灞生态区发挥区域优势,联合市商务局、市发改委设立“一带一路”国际商务中心。去年5月13日,西安“一带一路”国际商务中心、浐灞自贸功能区商务大厅在浐灞生态区举行启动仪式。

  西安“一带一路”国际商务中心的启动运营,为大西安的发展提供了更多可能,也为陕西与“一带一路”沿线国家经贸合作提供了新的机遇;并使之成为西安市、陕西省乃至全国具有示范意义的“一带一路”服务平台。同时,浐灞生态区努力将“一带一路”国际商务中心打造成西安乃至陕西自贸区的创新型项目。目前已开展“中俄地方经贸合作论坛”、“丝路国际人文交流行动”等30余次自贸主题活动,扩大了与“一带一路”沿线国家经贸合作与人文交流。引入以“一带一路”为主题的大型实景演出剧目《驼铃传奇》,弘扬了丝路精神,讲好中国故事,同时海洋王国也受到广泛关注。

  加快政府职能转变 提升自贸区营商环境

  2018年,浐灞生态区为了提升浐灞自贸功能区的营商环境,不断完善营商环境工作机制,持续探索改革创新政府管理方式,深化商事制度改革,完善网上审批服务平台,推行自助办税,建立自贸区自助办税平台;提供“税易贷”等融资服务,加强税银信息的互动,强化纳税信用等级结果和应用。

  同时,浐灞自贸功能区学习借鉴先进自贸区经验,建立自贸区综合服务窗口,推行“一窗受理、一表申报”的审批新模式,实现“一口受理、并联审批、多证合一、多项联办”,大幅度提高了办事效率。并对企业开展营商环境工作相关培训,普及区域营商环境方面的知识,做好自贸区营商环境监测工作,增强企业对提升营商环境工作的重视和支持力度;定期走访区内企业,了解企业需求,解决企业发展中存在的问题,做好“一对一”企业服务;引入“集群注册”服务,减轻了企业的创业压力,同时解决自贸区建设初期办公场所不足的问题。这一创新举措,也使自贸区市场主体日趋活跃,企业注册量大幅度提升。

  据悉,浐灞自贸功能区成立至今,新增企业数702家,注册资本241.26亿元;其中新增内资企业数693家,注册资本224.53亿元;新增外资企业数9家,注册资本16.73亿元;新增个体96家,注册资本0.17亿元。

  加快会展产业发展 积极推进“会展城”建设

  建设丝路国际会展中心,是近几年来西安积极融入“一带一路”建设的重大举措之一。浐灞生态区的特殊属性和发展定位使得浐灞的会展行业肩负着特殊的发展使命和功能属性。据悉,今年9月,丝路国际会展中心将正式运营,进一步完善浐灞生态区打造会展产业集聚区的拼图,成为促进浐灞乃至西北地区会展产业发展的强劲引擎。

  加快会展产业发展,积极推进“会展城”建设。以此为目标,浐灞生态区将以促进欧亚经济论坛综合园区核心区建设为向导,以建设区域性国际化会展中心为目标,结合西安国际化大都市发展定位,在进一步优化配置会展资源的基础上构建“一核、三轴、四区”的会展产业空间结构。其中,“一核”是指以丝路国际会展中心为核心,围绕国家“一带一路”建设,建设集会议中心、展览中心、旅游商贸中心、星级酒店等为一体,国内外高端会议会展、各类会展产业要素聚集的“西部会展之都”“国家级会展城”;“三轴”是以区内的欧亚大道、世博大道、东三环世园段为集聚带,建设以会展为中心的三个轴心;“四区”即建设文化交流体验区、商贸博览区、欧亚创意设计展示区、国际交流服务区。

  经了解,浐灞生态区将于今年9月完成西安丝路国际会展中心建设,确保丝路国际会展中心场馆一期、会议中心场馆、园林酒店(圆桌会议中心)建成并投入调试。

  建设区域“金三角” 推进金融改革创新

  现代金融业是浐灞生态区确定发展的三大支柱产业之一。2018年,浐灞生态区持续推进建设区域金融中心、金融“金三角”。依托西安金融商务区的产业基础及浐灞滨水生态景观优势,建设灞柳基金小镇,吸引数百家基金企业入驻,成为全国十六家知名的基金名镇之一。目前已累计吸引270余家基金企业入驻,基金管理规模超过2000亿元。

  除此之外,为了方便企业结算、节省成本,搭建了“通丝路”跨境电子商务人民币结算服务平台。“通丝路”平台以构建欧亚立体化大通道为基础,以建立交流平台和健全合作机制为保障,探索破解“资金融通”困局,服务于陕西本土出口企业及需精准扶贫的农户。采取跨境出口电子商务人民币结算模式,推动人民币国际化进程,为陕西自贸实验区企业走进“一带一路”开辟通途。目前,首批销往美国的5吨小米结算人民币5万元成功到账,陕西跨境电子商务人民币结算服务平台“通丝路”首单业务成功落地。

  2019年,浐灞生态区将以中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区实施方案和产业规划为抓手,以“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”为重点产业方向,以自贸区潜力企业培育和“一带一路”国际商务中心平台建设为突破点,持续深化自贸试验区改革探索。

  下一步,浐灞生态区将抢抓战略机遇,既“走出去”又“引进来”,加速融入“一带一路”倡议大格局,打造城市交流合作的会客厅,建设自信、开放、包容的大西安东部新中心,为西安建设国际化大都市添上浓墨重彩的一笔。

  记者 王佳玥

010070270010000000000000011112131124321078