陕西自贸区西安区域:创新改革再加速 营商环境再升级

2019-04-03 09:59
编辑: 郝云菲
来源: 西部网

  今年以来,陕西自贸区西安区域创新改革的脚步不断提速,通过大胆试、大胆闯、自主改,释放出一系列政策红利,为区内乃至全市企业推出多项便利化举措,打造一流营商环境。

  西安九七九商贸有限公司法人王亚坤:“4 2 3 5。”

  在西安国际港务区迈科大厦里,西安九七九商贸有限公司的法人王亚坤,不到2分钟的时间,就在自己办公室里通过手机“刷脸”完成了远程身份验证。

  西安九七九商贸有限公司法人王亚坤:“方便,不用专门去跑去大厅‘面对面’识别,电脑上就会产生我的信息了。”

  今年3月份,西安国际港务区率先在全省启用人脸识别“微警远程”身份认证方式,对线下申请办理企业设立登记的法定代表人、股东、经办人等相关自然人实行“微警”远程实名验证,企业法人等相关负责人不再需要前往大厅当面证明自己的身份,个别业务需要经办或代办时,也不再需要携带委托人的身份证等材料,也确保了工商登记身份的唯一性。

  西安国际港务区行政审批服务局工作人员王郁涵:“我们主要解决了以往工商在设立登记和变更登记中无法进行股东、法人身份认证的问题,解决了身份冒用的问题,接下来,我们将会在更多的政务领域去应用,为企业提供更加安全、更加便利化的服务。”

  最近,位于西安经开自贸功能区的博世力士乐电子传动与控制有限公司二期扩建项目正式破土动工。项目总投资近5亿元,预计在2020年第一季度正式投产,重点生产用于构建工业4.0的核心零部件,以及机器人关键部件和高端精密机床设备的线性导轨等。这样一个大项目,从用地手续报审到完成建审手续办理,仅用了37个工作日,比一期减少了近3个月的时间。

  博世力士乐中国区技术与工程高级副总裁 SAUER Volker(曹贺):“我们得到了当地政府的很多支持,在西安投资和发展业务让人感到惊喜。”

  项目的快速推进和开工建设,离不开快捷、高效的精准服务。在项目立项备案后,西安经开区行政审批局成立工作小组,为企业提供办理手续的各项服务,招商、投资促进、国土规划、行政审批等多个部门形成合力,高效进行各类技术审查,最终实现了该项目在中省市要求的53个工作日基础上再缩短16天,37个工作日便完成施工许可全流程审批。

  西安经开区管委会行政审批局局长于晓琳:“我们现在做集中精审批,主要就是围绕市场准入和投资建设这两大领域来进行改革试点的。”

  今年以来,随着自贸区西安区域持续提升和优化营商环境,投资贸易更加便利化,也吸引了更多企业投资落地西安。仅今年1月份,新增企业613家,注册资本137.34亿元,其中,外商投资企业5家,注册资本271.24万美元;新增个体工商户2361家,新增注册资本亿元以上企业15家。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 李瓅 许雨眠)

010070270010000000000000011112131124320860