自贸时代的西安样本——陕西自贸试验区两岁啦!

2019-04-03 09:59
编辑: 郝云菲
来源: 西安晚报

陕西自贸试验区国际港务功能区

陕西自贸试验区浐灞功能区

陕西自贸试验区高新功能区

陕西自贸试验区经开功能区

  陕西自贸试验区设立以来,西安区域扎实推进各项改革,在政府职能转变、投资贸易便利化、金融服务创新、“一带一路”经济合作与人文交流等方面取得了令人瞩目的成绩。

  全面完成改革试点任务

  自贸试验区设立两年来,西安区域承担的127项试点任务全部完成,围绕重点改革领域形成了136项创新案例。其中3项案例在全国复制推广,6项创新案例在全省范围复制推广,初步形成可复制可推广的“西安样本”。

  放管服改革

  助推营商环境优化

  实行企业网上核名、微信登记等多渠道注册方式,实现企业注册“一口受理、并联审批、多证联办” 和全程电子化,办理时间压缩到3个工作日内;开启“互联网+监管”模式,建立事前承诺、事中评估、事后奖惩的信用监管体系。

  投资贸易金融领域

  改革显现成效

  创新“税银企”合作机制;开展资本项目收入支付审核便利化试点;上线运行“通丝路”跨境电子商务人民币结算平台;抢抓自贸试验区内资融资租赁试点企业审批权限下放的政策红利。自设立至今年1月底,西安区域新增市场主体32720家,注册资本4231.44亿元,注册资本亿元以上企业450家。

  “一带一路”经济合作

  和人文交流不断丰富

  开通西安至中亚五国、汉堡、布达佩斯等11条干线通道;陕汽集团、爱菊集团等企业在哈萨克斯坦、俄罗斯设立生产基地和物流园区,形成与“一带一路”沿线国家互为支撑、协同发展的良好局面;人文交流由传统的文化、广电、出版、文物领域,向科技、教育、旅游、体育、金融、人才等领域扩展,不断丰富交流内容,拓展交流路径。

  引领西部大开发战略

  深入实施

  向西北四省和新疆建设兵团共享“通丝路”跨境服务电子商务人民币结算平台、“长安号”国际班列、科技大市场等自贸区创新平台,鼓励爱菊粮油在阿拉山口扩大粮油加工基地生产规模,联合新疆等省份组织货源、换装分拨开展“长安号”多式联运,畅通连接东中西的新欧亚大陆桥国际经济走廊,辐射带动西北区域整体实力和竞争力。

  经开功能区作为陕西自贸试验区的重要组成部分,形成了一批全市、全省乃至全国的首创业务。形成全国首创“365×24”的75项全天候政务服务新模式;西北首创通过自助服务终端机办理营业执照、支付宝端口申报营业执照等;全省首创无人值守24小时不打烊智能政务服务驿站、“四式服务”引领纳税服务新模式、“五区一约一系统”智慧税务服务体系等;全市首创一证办照、工商业务全程电子化、首张外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”……

  这只是陕西自贸试验区西安区域的一个缩影,由高新、经开、国际港务、浐灞四个功能区组成的“四架马车”,齐头并进、协同创新,已成为陕西自贸试验区的中坚力量。他们,动力澎湃,正青春!

  记者 程静 通讯员 张坤

010070270010000000000000011112131124320808