明年跟满城飞絮的春日烦恼说再见

西安市将对三环内杨柳飞絮开展全面治理
2019-04-03 09:33
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  烟柳飞轻絮,风榆落小钱。作为我市的常见行道树,杨树和柳树三四月间的飞絮既营造了春日意境,成就了关中八景之一的“灞柳飞雪”,也让很多易过敏体质的市民烦扰不堪,甚至给交通安全和公共安全造成一定影响。

  为了提升城市精细化管理水平,给广大市民提供一个更加健康舒心的生活环境,今年,我市将对三环内杨柳飞絮开展全面治理并纳入考核,明年我们就可以告别满城飘飞絮的春日烦恼啦。

  作业现场:

  治理一棵树只需要三四分钟

  4月2日上午,记者在灞桥区纺西街参观了市园林建设公司对杨树飞絮进行药剂治理的工作场景。工作人员首先在树干距离地面约1.3米的位置上下错开打孔一周,孔间距约为25厘米,孔洞深2.5-3厘米,然后用高压注射枪将配好的杨柳飞絮抑制剂(抑花一号)打入孔洞内,最后再用伤口愈合剂进行涂抹,防止伤口腐烂病变。四五个工人配合协作,治理一棵树只需要三四分钟。

  负责现场作业的市园林建设公司副经理张全喜介绍,“根据树木的生长周期,我市杨柳飞絮的最佳药剂治理时间是每年三月底至五月底。作业一般会根据树木胸径,按每厘米0.05-0.1克的比例进行药剂注射,然后通过植物蒸腾作用将药物传输到树木的每个部分,起到抑制花芽形成的作用,形成不了花芽也就没有飞絮了。”

  他介绍,去年市园林建设公司在高新区、灞桥区、沣东新城、浐灞生态区(不含主景区)、莲湖公园、革命公园等地通过注射药剂治理杨树、柳树共5000多棵。每棵树成本不超过一百块钱,治理后杨柳飞絮控制率可达到90%以上。“而且飞絮抑制剂无毒无副作用,没有了花芽形成消耗养分,树木生长会更加旺盛。”

  最新政策:

  将开展全面治理并纳入考核

  “杨柳飞絮治理工作是市委、市政府心系民生的一项重要工作,是提高全市环境治理、治理环境污染的重要举措,是事关百姓身体健康的大事。”市城市管理和综合执法局园林绿化处处长龚卫涛介绍,“经过2016年到2018年连续三年的试验试点,今年我市将进一步扩大杨柳飞絮治理范围,最大限度减少杨柳飞絮对市民群众生活和出行的影响。”

  龚卫涛介绍,2月底,市城市管理和综合执法局下发了《关于开展杨柳飞絮治理的通知》。根据《通知》精神,本月起,避开营造“灞柳飞雪”景观效果的区域及周边,我市将对杨柳飞絮因地施策集中治理。三环路以内及三环路以外的主干道、重要广场全部治理,并将相关工作开展情况纳入全市园林绿化年终综合考核。

  《通知》规定,各相关单位在园林绿化建设中,如确需要使用杨树、柳树,可使用优良雄株;采取更换树种、合理疏伐、高位换头、注射药物、疏枝修剪等方式综合治理各自区域内的杨树、柳树雌株;从飞絮期开始,园林绿化养护单位应采取高压喷水的方式减少飞絮发生,环卫工人要及时清理飘落飞絮,避免二次飞絮。针对重点地区和重点单位,应采取注射花芽抑制剂、疏除杨树雌花序等应急技术措施,快速处理杨柳飞絮。市属公园和市级园林绿化养护部门务必对管辖区域内所有杨树、柳树注射花芽抑制剂。禁止以飞絮治理为由乱砍滥伐,禁止以修剪为由对杨树、柳树进行抹头和截杆处理。(记者 刘雪妮)

010070270010000000000000011112151124320587