清明期间北晴南雨 华北森林火险等级高

2019-04-03 08:43
编辑: 张思思
来源: 新华网

  新华社北京4月2日电(记者刘诗平)清明假期将至,中央气象台2日发布气象预报,清明节期间(4月5日至7日),北方多地以晴或多云天气为主,适合祭扫、踏青;南方则是“清明时节雨纷纷”,以阴雨天气为主。

  森林火险气象等级预报显示,清明节期间,北京西部和北部、天津北部、河北西部和北部、山西中部和东部、四川南部、云南北部的部分地区森林火险气象等级高,尤其是北京北部、天津北部、河北东北部、山西中部、四川南部的局部地区森林火险气象等级极高。

  近期森林火灾频发,应急管理部、国家林业和草原局、中国气象局已联合发布今年首个高森林火险红色预警。中国气象局应急减灾与公共服务司副司长廖军在当天举行的新闻发布会上提醒,清明节期间,正值赏花踏青和扫墓高峰期,公众需注意野外用火安全,有关部门需做好森林草原防火工作。(完)

010070270010000000000000011112151124319819