“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动启动 践行“四力”传播民族文化

2019-04-01 17:31
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动启动仪式 杨喜龙 摄

  新华网西安4月1日电(杨喜龙)1日上午,2019年“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动在西安启动,来自全国50余家网络媒体的采编人员将沿途采访直到黄帝陵,共同缅怀中华民族人文初祖,赓续中华文明之脉,筑牢文化自信之基。

  本次活动由陕西省委网信办、陕西省祭陵办共同主办。在接下来的5天里,采访团将从十三朝古都西安出发,途经“字圣”故里渭南,触摸中华古老文字,走进“史圣”故里韩城,探寻中华历史文脉,奔赴革命圣地延安,学习传承革命精神。最后到达黄帝陵,现场报道己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼,在庄严祭祖的仪式中培根铸魂。

  陕西省委网信办主任鲍永能在启动仪式上致辞 杨喜龙 摄

  陕西省委网信办主任鲍永能指出,希望参与记者能践行“四力”教育实践要求,努力提升脚力、眼力、脑力、笔力。把镜头对准普通群众、对准基层一线,用心倾听历史回响、发现陕西之美,感受中华民族历史文化的无穷魅力,发现新中国成立以来陕西发展的巨大成就,体悟改革开放以来三秦百姓的幸福生活,反映新时代陕西奋力追赶超越的生动实践,把中华民族优秀文化讲精彩、传出去。

  黄帝陵文化园区党工委书记、管委会主任、省祭陵办主任、黄陵县委书记孟中华说,4月5日(清明节),在黄陵县桥山祭祀广场隆重举行的己亥年清明公祭轩辕黄帝典礼,在以往的基础上进行了较大提升,典礼仪程前增加了“典前序礼”环节,典礼仪程新增了“唱黄帝颂”“种植桥山柏”,强化了“龙飞华夏”仪式,表达中华儿女对轩辕黄帝的无比崇敬与感恩,表明中华民族追根溯源的文化认同。

  西安美术学院党委书记王家春向采访团赠送“黄帝”主题书画作品。杨喜龙 摄

  采访团代表、人民网记者韦衍行说,他将与其他新闻从业者一道,探寻陕西最富魅力、最有特色、最具代表性的历史文化、革命文化,利用互联网新媒体传播渠道和手段,把路途上的所见所闻、所思所悟与每一位读者分享,并向世人展示陕西在守护中华文明源头、传承中华文化基因等方面所取得的不俗成就。

  据了解,为了切实做好今年清明公祭轩辕黄帝典礼的网上宣传,进一步挖掘黄帝文化内涵、讲好黄帝故事、传承中华文脉,增强民众特别是广大少年儿童的民族认同感和自信心,2019“我心中的黄帝陵”少儿书画活动同步启动。(完)

010070270010000000000000011112141124312598