打造中欧班列西安集结中心 助推陕西“三个经济”发展

2019-03-31 14:43
编辑: 郝云菲
来源: 西部网

  为了更好地发挥中欧班列“长安号”对陕西省发展“三个经济”的助推作用,进一步拓宽向西开放的大通道,2019年我省将通过进一步提升市场化、信息化的建设水平,持续提升“长安号”的吸引力,努力把西安港打造成国内中欧班列的集结中心。

  新年伊始,从西安国际港务区传来好消息,中欧班列“长安号”2018年全年共开行1235列,运营线路达11条,运送货物120.2万吨,重载率、货运量和实际开行量三项指标位居全国第一,并覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。中欧班列“长安号”已经成为全国路线最全、开行最多、运量最大的国际货运班列。

  西安国际港务区管委会主任孙艺民:“我们以开放包容的态度,在以我们为主的基础上,我们引进了招商局集团,大陆桥公司,利用他们的资金、资源和管理优势,开拓新的市场,开拓新的线路,确保了中欧班列2018年任务的超额完成。”

  2019年,我省提出要进一步拓展开放领域、优化开放布局,大力发展“三个经济”,提高外向型经济发展水平。通过加大中欧班列“长安号”城际班列的开行,持续吸引更多企业参与班列的运营,建设“长安号”信息化管理模块,努力把西安港建设成国内中欧班列的集结中心。

  正是看准了中欧班列“长安号”在新一年的发展机遇,长期搭乘“长安号”进行跨境电商贸易的陕西丝路城集团,2019年也计划沿着中欧班列的开行线路,开始尝试做建材跨境贸易,继续开拓海外市场。

  陕西丝路城控股集团有限公司常务副总裁陈平:“我们今年扩展的海外仓在乌兹别克,我们在乌兹别克的海外仓主要是面对欧洲市场。2020年我们会考虑西班牙和捷克。也就说‘长安号’开到哪里,我们的业务就会扩展到哪里。”

  作为中欧班列“长安号”最大的运营单位,西安国际陆港集团也提出要以打造“最优班列”为目标,通过进一步提升班列的往返开行和高频次开行效率等,不断提升“长安号”的吸引力和影响力。

  西安国际陆港投资发展集团总经理助理翟若鹏:“2019年我们必须进一步强化中欧班列对陕西内陆型省份外向型经济发展的带动作用,进一步降低它的运营成本,同时也要让我们的中欧班列成为我们招商引资的金字招牌。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张武辉 王英淇)

010070270010000000000000011112131124289586