技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式

2019-03-30 17:05
编辑: 郝云菲
来源: 西安管委会提供

  一、背景

  科技服务业是典型的知识密集型服务业,具有高知识性、高技术性、高创新性等特点,在创新中扮演着推动者、传播者和发起者的多重角色。

  现行的科技成果转化服务多是“媒婆中介”式、“柜台坐商”式的交易促进服务,已远不能满足现有市场的发展,无法提供集“信息集散-技术评价-市场预测-决策支持-专家咨询-用户服务”为一体的全方位服务模式,不能满足科技成果转化的需求,更不能挖掘创造出更多的交易机会,很难实现科技成果价值的最大化。

  西安技术经理人协会是全国首家技术经理人协会,通过实践,完善科技成果转移转化产业链,构建创新科技成果转化环境体系,着力解决科技成果转化专业服务人才匮乏和服务机构能力不足的问题。

  二、主要做法

  (一)搭建科技成果转化1+3技术经理人服务体系

  1+3服务体系是指技术交易市场,技术经理人协会+技术经理人公司+技术经理人共同组成的服务体系。

  技术交易市场--是整个技术经理人体系的支撑平台,主要由已建立的信息化平台、市场化平台及政策服务平台构成,融合线上线下信息流、资金流及业务流,主要为技术经理人公司及技术经理人科技成果转化活动提供信息化管理及交易平台支撑,营造良好的技术交易市场环境。

  技术经理人协会—是行业的管理组织。负责行业资源的组织与协调、制定行业准则和标准、培训和认定技术经理人、搭建公平公正行业环境和平台、参与制订本行业政策和法规、建立行业自律制度体系,为会员提供各项服务,管理规范会员行为、保障会员权益,承担“组织、协调、服务、监管”的职能。

  技术经理人公司—是业务的管理运营机构。负责科技成果转化相关业务的组织开展、对技术经理人的管理和支持、相关资源的组织协调和集成配置。技术经理人机构,承担业务的架构搭建、探索创新与示范职责。配合协会制订、实践和完善经理人机构的业务管理运营体系。

  技术经理人--是开展科技成果转化综合服务活动的主要承担者,建立“团队作战”模式,依托经理人公司开展各种创新服务。

  (二)加快环境配套政策支撑建设。

  在技术交易线上线下环境建设上,根据国家科技成果转化西北中心建设要求,结合全创改革工作任务目标,针对财政资金支持的科技成果挂牌交易功能和科技成果交易公示功能,按照制定出台的《科技成果挂牌交易管理细则》和《科技成果交易公示管理细则》,突出技术经理人核心服务功能,有效的规范了科技成果挂牌线上线下技术交易流程,从平台上线已征集入库项目7138项,12家技术经理人机构参与实现76项项目对接成功,实现项目对接额1.02亿元。

  (三)持续加快科技成果转化服务机构能力提升

  借助综合性对接活动、跨区域对接交流和点对点对接服务提升能力。组织会员参加陕西省高校科技成果和研究生创新成果展暨校企对接洽谈会等对接活动,在掌握科技成果转化转化方向的同时,扩大了与境内外高校机构的合作交流。先后赴河南济源、南阳、三门峡、山西运城等地区,开展交流对接活动,组织项目发布和研讨交流,帮助当地企业梳理技术需求,在加深相互了解的基础上,有效提高了技术经理人机构服务企业创新的能力。组织发明人、产业专家、技术经理人等召开专项项目的研讨对接会,帮助老师梳理技术产业化方向,制定初步科技成果转化转化实施方案的同时,有效提高了技术经理人深入分析研究项目开展科技成果转化转化的能力。

  (四)深入加大科技成果转化人才培养

  发挥标准引领作用。继续修订《技术经理人(机构)注册与认证服务规范》、《科技成果转化项目信息服务基本要求》、《科技成果转化项目对接服务基本要求》等标准,参与《科技服务基础术语》的制定。

  探索人才评价机制。按照2017年度第一期科技创新工程师(科技成果转化系列)初中级职称评审结果,及时修订完善西安市科技创新工程师(科技成果转化系列)初中级职称评审评价标准,修订制定专家评审细则,继续深化科技成果转化人才社会化评价试点,完成2018年度评审工作。

  强化教育培训职能。利用聘请的专业师资队伍,持续修订《技术经理人基础教程》,开展两期科技成果转化与技术经理人专题宣讲活动,参与3期跨区域科技成果转化研讨活动。举办技术经理人基础培训班1期,帮助学员基本了解项目评估、委托代理、项目推广、商务谈判、交割管理等科技成果转化的全流程。

  三、取得成效

  打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效、法治保障的体制机制是《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》中主要任务和措施的部分要求。

  技术经理人协会的成立,以及1+3服务体系的建立正是一套符合《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》要求的公共服务体系。目前技术经理人协会已发展单位会员80家,个人会员253人,认定初级技术经理人232名,中级技术经理人17人,认证技术经理人机构79家。这使得技术经理人全程参与的科技成果转化服务模式的环境配套初具形态,提升科技成果转化转化效率,形成了科技成果转化服务的新业态。

  四、下一步工作思路

  下一步,西安技术经理人协会将在现有的工作基础之上,继续深化技术成果转化服务体系建设,在完善有限机制的同时探索新的创新点。

010070270010000000000000011112131124305411