陕西自贸试验区西安区域在全省范围复制推广的六项案例

2019-03-30 17:05
编辑: 郝云菲
来源: 西安管委会提供

  政务服务“容缺受理”

  容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或手续有欠缺的政务事项,经过申请人作出相应承诺后,行政部门先予受理,并一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,并进行审查;在申请人补齐材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。

  一、主要做法

  为进一步提升服务质量,方便办事群众,提高审批效率,创新窗口服务方式,优化受理审批流程,全面推进登记便利化,打造公正透明、廉洁高效的窗口服务模式,减少申请人因申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返现象,在遵循“依法行政、合法审批”原则的基础上,国际港务区结合实际,特制定容缺受理实施办法。

  (一)确定容缺受理事项范围。

  申请类行政许可、行政确认、其他行政权力和公共服务事项(即办事项除外)均可列入容缺受理范围。

  (二)规范容缺受理工作流程。

  申请人在办事窗口办理经公告列入容缺受理事项名单的非即办类政务事项时,在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的前提下,提交的申请材料中次要条件或手续有欠缺时,启动容缺受理:

  1、申请人作出按时补正申请材料的书面承诺;

  2、办事窗口工作人员出具《容缺受理补正材料通知书》,一次性告知需补正的材料、时限和超期处理办法,并受理办件;

  3、受理办件进入审查程序,办事部门在收到申请人提交(允许采取现场提交、邮寄提交等办事部门认可的提交方式)的相关补正材料后,按承诺期限出具办理结果;

  4、现场领取或邮寄送达办理结果(包括决定书、证照、批复等)。

  (三)梳理容缺受理事项清单。

  国际港务区首批容缺受理事项包含工商局、国税局、地税局、人才服务中心、社保中心、经发局、社会事业局等7个部门共计86个事项。

  (四)部署容缺受理相关工作。

  1、各审批部门要严格按照公开的容缺受理事项目录办理,不能擅自设置其他申报条件,不得擅自增加其他申请要件,确保容缺受理办法落实到位。

  2、各审批部门要本着“方便群众、提高效率”的原则,加强对项目审批前期准备工作的指导,提前介入,主动服务、帮助申请人准备申请材料。

  3、各审批部门要确保一次性告知可容缺的申请要件,并要求申请人在承诺时限内及时补齐。对于撤销行政许可决定的事项,要及时通知申请人重新组织材料申报。

  4、各审批部门要做好解释宣传工作。容缺受理制度是审批制度改革中一项便民服务措施,各审批部门要高度重视,广泛宣传,提高社会知晓度;在具体办理过程要做好解释工作,真正方便企业和群众办事。

  5、容缺受理事项清单后期可根据实际情况进行动态管理,各审批部门分管主任专题会讨论通过后方可进行调整。

  二、实践效果

  2018年2月7日,西安顺博特物资有限公司的负责人姚女士前来服务大厅办理业务,经过一番咨询后,她看了看资料面露难色,窗口工作人员询问后才了解到原来是企业资料不全,而且办事人员因为地址较远来一次特别不容易。这时,工作人员告诉姚女士可以容缺受理,先受理后补缺少的材料,在工作人员的帮助下,姚女士最终顺利的提交完资料。谁也没想到几天后,姚女士将写着“服务热情,规范高效”的锦旗送到了国际港务区政务中心,姚女士感激的说:“以前我总觉得政府门难进、事难办,但在咱们国际港务区综合服务大厅办事的体验,让我们进门容易,办事也容易!”这面锦旗看似寻常,却是群众对容缺受理制度的认可,不仅提高了群众的办事效率,也让企业得到了最大程度的便利。

  2018年1月至2018年4月底,国际港务区共容缺受理有限责任公司设立登记、个人所得税完税证明开具、跨区域涉税事项信息反馈、流动人员档案托管、职工基本医疗保险住院零星报销等86个事项共计8413件,平均每个工作日约容缺受理104件。

  三、下一步工作思路

  下一步,国际港务区将本着方便办事群众,提高审批效率的原则,根据实际情况对容缺受理事项清单进行动态管理,优化受理审批流程,全面推进登记便利化,打造更加公正透明、廉洁高效的窗口服务模式。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

010070270010000000000000011112131124305347