陕西自贸试验区西安区域在全省范围复制推广的六项案例

2019-03-30 17:05
编辑: 郝云菲
来源: 西安管委会提供

  设立“互联网+政务服务”驿站

  长期以来,企业办事难一直是制约企业成长和发展的顽疾。尤其随着中小企业、创投企业的不断蓬勃发展,简化行政审批程序、降低市场主体运行成本,成为企业的突出需求。为了提高行政办事效率,为企业提供高效便利的投资环境,陕西自贸试验区西安管委会国际港务区深入实行政府行政效能革命,大力落实“放管服”改革,切实转变政府职能,通过设立政务服务驿站(自贸驿站),有效地解决了企业办事难问题。

  一、主要做法

  西安港创业基地是西安电子商务企业的主要孵化器与聚集区,目前已入驻企业将近300家。西安港创业基地政务服务驿站是西安国际港务区片区根据企业发展需要,利用“互联网+政务”服务平台,整合现有资源,将电子政务平台、企业帮办延伸到企业聚集区,实现了让企业“不出楼就能办事”的便利化服务。今年8月9日,中国(陕西)自由贸易试验区西安国际港务区政务服务驿站(自贸驿站)西安港创业基地正式揭牌成立,配有帮办人员2名,配备了自助电脑、自助办税机、打印机等设备,首批已可以办理工商、国地税、规划、建设、港口、安监等部门61个事项。

  截止目前,已建成2家自贸驿站,覆盖企业超过500家。

  二、实践效果

  今年8月28日上午,西安大马盛域信息技术有限公司在西安国际港务区政务服务驿站西安港创业基地领取了营业执照,这也是在驿站颁发的首张营业执照。该公司注册资本1,000万元人民币,主要从事计算机领域内的技术开发、技术咨询、技术服务及技术转让等领域的工作。

  西安大马盛域信息技术有限公司从咨询、核名、提交资料到领取营业执照,整个注册过程“足不出楼”,驿站工作人员全程帮办代办,不到两个工作日就完成注册,领取了营业执照。

  三、下一步工作思路

  陕西自贸试验区西安国际港务区功能区政务服务驿站西安港创业基地是陕西自贸试验区西安国际港务区功能区发挥自贸试验区先行先试的优势,以企业需求为导向,创新服务模式,在全省设立的首个政务服务驿站。驿站利用“互联网+政务”服务平台,整合现有资源,将电子政务平台、企业代办帮办向前延伸到企业聚集区,使企业办事“足不出楼”。下一步,还将根据企业聚集情况、实际业务需要,在陕西自贸试验区基地功能片区增设企业驿站,并分步纳入更多事项,更好地将综合服务大厅延伸到企业身边,努力打造一流的政务服务环境。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

010070270010000000000000011112131124305347