铁路运输方式舱单归并新模式

2019-03-30 17:05
编辑: 郝云菲
来源: 西安管委会提供

  西安位于西北内陆腹地,是连接中国东、中部地区和西北、西南的重要枢纽,也是丝绸之路的东方起点。陕西自贸试验区西安国际港务片区自自贸区获批以来,积极融入一带一路建设,着力构建“一带一路”立体化开放大通道。西安港务片区作为粮食等指定口岸,以及西安作为跨境电商试点城市,进出口货物显著增加。为提升通关效率,节省企业成本,西安海关连同西安国际港务区共同探索出了“舱单归并”的海关监管制度创新模式,并实现了明显效果。

  一、主要做法

  按照中国(陕西)自由贸易试验区发展建设的要求,围绕贸易便利化、企业通关便利化需求,西安海关与西安国际港务区为提高进境粮食指定口岸通关效率,与阿拉山口海关对接,实现企业从原来的“一柜一单”模式改为“舱单归并”模式,大大节省通关成本提高通关效率,为实现规模化进口货物贸易奠定了坚实的基础。(备注:“舱单”是指运输工具的载货清单,1 节车厢生成 1 个舱单,是进出口企业报关的重要文件。长期以来,按照海关监管要求,货运班列通关实施 1节车厢一申报的监管模式。“舱单归并”是指同一品名、同一规格、同一合同、同一公司、同一列次的大宗进口货物,几十节车厢的舱单归并成 1 个舱单,然后用 1 票报关单申报。)

  二、实践效果

  以西安爱菊集团为例。西安爱菊集团从哈萨克斯坦采购的 2000吨初榨食用油,整列共装载 43 车,合计 86 个 20 尺集装箱,发往西安国际港务区集装箱中心站。作为第一次国际铁路联运液袋运输,为确保班列快速、便捷通关,西安国际港务区与省市职能部门一起赴乌鲁木齐、阿拉山口协调通关事宜,最终确定采用“舱单归并”的方式进行申报,原来需要申报 86 票的货物缩减为只需申报 2 票。一票通关费用 350 元,原来 86 票需要通关费用 30100 元,现仅需要 700 元,节省通关费用 97%以上。

  三、下一步工作思路

  下一步将深入企业了解企业的实际需求,进一步加大流程再造力度,推进通关便利化,着力构建便捷的通关体系。

  (西安管委会提供)

010070270010000000000000011112131124305340