陕鼓动力签约宝钢湛江三高炉系统工程设备成套项目

2019-03-29 21:16
编辑: 孙霄雨
来源: 中国经济信息社

  宝钢湛江一期工程的5050m3高炉是我国钢铁工业绿色环保,循环经济的示范工程项目。2015年9月,西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓动力”)为该项目精心制造的高炉鼓风机正式投运,各项技术性能达到国际先进水平。2019年3月28日,陕鼓动力与宝钢湛江钢铁有限公司再次合作,将为宝钢湛江三高炉系统提供大型节能环保装备AV100-19轴流压缩机组及高炉煤气余压回收透平发电装置(TRT),此次的“再度牵手”也让中国装备智慧绿色“中国梦”的步履更加坚定。

  宝钢湛江“智慧制造、绿色钢厂”的最新要求,赋予了三高炉系统项目“简单、高效、低成本、高质量”的建设和运营理念,以及全流程超低排放的新标准,对高炉鼓风系统装备的节能高效运行提出了更高要求。

  为助力宝钢湛江三高炉系统项目实现“践行智慧制造、践行清洁生产;引领技术创新、引领产品发展;创造更高效率、创造更好效益”的目标,陕鼓动力一方面在高炉运行参数上进行“量体裁衣”式优化设计,实现高炉长期运行点与高炉鼓风机高效点的有机结合,提高运行经济性。另一方面,对鼓风机流道气动性能、排空管、降噪系统等进行优化;并持续提升转子叶顶间隙、密封、关键部件加工工艺,以提高三高炉系统鼓风机性能。同时,还将与宝钢联合进行数字化控制系统的技术开发,提高三高炉系统项目鼓风机组的系统控制和远程监测,不断优化运行管理。

  与此同时,陕鼓动力对高炉煤气余压回收透平发电装置(TRT)技术进行持续创新,实现了新气动设计、大型焊接机壳、径向进气轴向排气、新型叶根等技术等持续优化,实现了机组升速、励磁控制、电压调节、并网控制功率因数调节、负荷控制、顶压控制等控制的远程一键智能操作,推动了国产大型装备的高端化、智能化发展。

  据了解,陕鼓动力作为中国钢铁行业装备支撑企业,分布式能源领域系统解决方案商和系统服务商,近年来,基于数十年冶金领域大型高炉鼓风机技术的潜心研发,并与宝钢、中冶赛迪以共同推动大型高炉国产化为目标,进行三方联合攻关,开发了轴流压缩机全新叶型、轴向进气结构设计以及防喘振、防阻塞设计等多项全新技术,提升了高炉鼓风机的运行效率。形成了全新防喘振设置及其动态修正、防阻塞、喉部差压换算流量、厂内机械运转试验等5项技术规范,为我国大型轴流压缩机整体技术水平提升提供了保障。

  目前,陕鼓动力自主创新研制的高效节能轴流压缩机组,产量累计已达1900余台套;创新开发的高炉煤气余压回收透平发电装置(TRT)装置技术荣获国家科技进步二等奖,并有900余台套市场业绩;首创的冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖。

  据悉,在签约第二天3月29日举行的宝钢湛江钢铁三高炉系统项目开工仪式上,陕鼓集团党委书记、董事长,陕鼓动力董事长李宏安代表该项目所有供应商承诺:将快速组建项目团队,配备高水平的设计和合同执行队伍,快速启动项目设计工作,按时争取提前完成各阶段工作,确保各单元项目现场施工进度;认真总结湛江钢铁一期工程项目实施过程中的经验教训,不断优化设计,保持工艺装备的先进性、完整性和可靠性。同时加强对设备制造过程的管理,特别对外协、外配套件品质量和进度的管控,设备做到“完备品”交货;向宝钢湛江项目团队学习,高效率、高质量的快速解决项目建设过程中的问题和难题。助力宝钢湛江项目打造成最先进、最高效、最具竞争力的千万吨级现代化绿色钢厂以及具有代际优势的“智造基地”, 树立中国智慧钢厂建设新标杆,为我国钢铁行业的智慧绿色高质量发展持续发力。(刘刚)

010070270010000000000000011112171124303261