陕西召开推进新时代教师队伍建设改革工作视频会议

2019-03-28 17:17
编辑: 孙霄雨
来源: 新华网

  新华网西安3月28日电(记者李浩)28日,陕西召开推进新时代教师队伍建设改革工作视频会议,安排部署落实《中共陕西省委陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》。

  陕西省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利表示,实现教育大省到教育强省的转变,关键在人才,基础在教育,根本在教师。要保证教师队伍建设正确的政治方向,努力破解制约教师队伍建设的关键问题。要坚持把师德师风作为评价教师的第一标准,坚持把思政课教师队伍建设摆在突出位置,坚持把提高师范教育质量作为培养高素质教师的关键,坚持把加强乡村教师队伍建设作为底线要求,坚持把完善教师队伍管理体制机制持续抓好,坚持把人才建设作为职业院校和高校教师队伍建设的强大引擎。同时,要在提升教师专业素质上下足功夫,在创新教师管理体制上积极探索实践,在提高教师地位待遇上强化保障,把各项惠师政策落实落细。

  陕西省人社厅副厅长张虎成说,各级人社部门要切实提高政治站位,深刻认识到深化教师队伍建设改革工作的重要意义。要全面落实各项政策规定,包括落实义务教育教师工资待遇,落实中小学教师岗位倾斜政策,落实高等院校人事收入分配自主权,着力营造尊师重教的社会氛围;要以“服务教育、支持教育、促进教育”为己任,锐意改革,主动加强与教育行政部门的协作配合,建立沟通协调机制,畅通意见建议反映渠道,简化办事流程,形成齐抓共管的工作合力,努力造就党和人民满意的高素质、专业化、创新型的教师队伍。

  陕西省委教育工委书记、省委教育工作领导小组秘书组组长董小龙指出,要始终把教师队伍建设作为立德树人根本任务的基础性工程来抓,把师德师风作为评价教师队伍的第一标准,强化教师的国家责任、政治责任、社会责任和教育责任。要切实加强组织领导,各级党委和政府要把教师队伍建设改革作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,把准方向、抓实工作,切实加大新时代教师队伍建设改革力度。要坚持落实,确保各项改革举措落地见效,不断提升教师素质能力,提高教师地位待遇,促进教育公平,提高教育质量,努力办好人民满意的教育。(完)

010070270010000000000000011112171124296803