黄家三兄弟:脱贫路上骡子“抢功”

2019-03-28 16:10
编辑: 杨喜龙
来源: 安康新闻网

       3月13日,当记者来到黄开有家里时,他正坐在堂屋望着屋外的潺潺细雨发愁:“又下雨了,一天的工钱没有喽……”因雨天项目停工,他和兄弟黄开成、黄开强只好拴紧骡子,休养在家等着天晴。

       2017年,他们三兄弟都还是汉滨区恒口镇唐湾村建档立卡贫困户。2019年,老六黄开强已经脱了贫,老三黄开成和老五黄开有也已达到贫困退出条件。能有这样的变化,全靠三兄弟这几头骡子。

       老三黄开成1953年出生,女儿已出嫁,家里就他一人。年轻时当过五年兵,在部队因胃溃疡切除了三分之二的胃,退伍之后就回到家乡,一边养身体一边找些杂活干。老五黄开有1960年出生,至今单身,之前一直在外打工,2016年查出肝硬化腹水,导致肚子大如篮球,行动十分不便,于2017年上半年回家养病。老六黄开强1964年出生,女儿已出嫁,家里也只他一人。之前在外打工,2015年从宁波回家,陆续用打工存蓄买了三轮摩托车和马匹,辗转各镇收破烂,收入仅够日常生活花销。

       2015年,当地返乡能人唐小明回到家乡恒口镇凤凰村,开始紧靠凤凰山建设凤凰山庄康养中心和生态种植基地,通过发展生态产业,带动周边贫困户脱贫致富。因项目依山而建,山庄施工所需建筑材料都需马和骡子进行驮运。那时凤凰村无一人家有骡子,山庄施工所用骡子都是从外地请过来的,路程远、工钱高。三兄弟家紧邻凤凰山庄,看到外地人在本地赶骡子赚钱,都萌生了同一个想法:何不买几头骡子来赚钱,让这肥水流在自己田里?

       彼时三兄弟都是贫困户,老六黄开强由于之前一直在周边各镇收破烂,有些许存底,就在2017年下半年先买了头骡子,由老五黄开有在凤凰山庄帮着赶,自己则继续开着三轮摩托车收破烂。一头骡子每天300元工钱归老六,老五再拿100元的赶骡子钱。2017年底,老三也买了一头骡子,加入骡运大军。2018年,老五攒够了买骡子的钱,便花费一万五千元买了自己第一头骡子,一边赶骡子一边看病买药。赶骡子是个体力活,通常赶个几天就要休息很久。下雨天,人和骡子就在家里休养;天晴了,三兄弟就赶着骡子出去找活干。渐渐地,药物治疗和适度体力劳动使老五的肝腹水有了好转,大如篮球的肚子逐渐变小,病情也得到控制。

       2018年下半年,凤凰山庄步道修建趋近完工,再加上山庄自己买了几头骡子,基本上间歇性使用三兄弟的骡子来驮运建筑材料。于是,三兄弟便赶着自己的骡子,哪里有项目就去哪里,村上有建设项目时也会优先使用他们的骡子。每头骡子一天能吃十几到二十块钱的苞谷和麦麸,早晚各吃一顿,三兄弟每家都储存了大量粮食。买骡子的钱大概两个月能赚回成本,每人每年光赶骡子净收入就能到两三万元。

       靠着赶骡子,三兄弟赶出了好日子。2018年,老六黄开强率先脱贫,并贷款5万元盖了两层小楼,屋外装有监控,最近还新添了电脑和摩托车。老三黄开成和老五黄开有均已达到贫困退出条件,计划于2019年正式脱贫。(实习记者 李莹)

010070270010000000000000011112141124296255