陕西宜君:梯田里播种“种太阳”

2019-03-27 11:17
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       在陕西省宜君县的梯田上,一排排深蓝色的光伏电池板整整齐齐、错落有致,在阳光照射下熠熠生辉,并源源不断地把太阳能转化为电能。光伏电池板下,土地已经被开垦,酥松平整,层次分明。

       2018年8月,云梦乡县口村5.045兆瓦“多村联建”光伏电站的并网,标志着宜君县建档立卡贫困村村级光伏电站在铜川市率先实现并网发电。

       “这真是一举多得的好项目。”云梦乡县口村村主任梅改泉介绍,县口村属典型的丘陵沟壑区。由于自然条件限制,农民人均年收入不超过万元。

       “光伏流转的土地不仅一次性支付了持地农民5年费用,确保了持地农民通过土地流转有稳定收入。电站投产后,电站内的土地依旧由当地农民种植,主要种植喜阴的药材,土地的价值回报明显提升。” 梅改泉介绍,电站投产后,每天大约有几十名贫困村民在基地务工,月收入超过了3000元。

       “以前在土地里面种庄稼,农民入不敷出。现在在农田里面种‘太阳’,农民脱贫致富。”宜君县节能监察中心主任张强介绍,光伏电站占地为一般农田和未利用地,采用农光互补的方式,基本不改变土地利用类型。

       “借助智能光伏+科技农业的高效种植、养殖模式,实现光伏+农业的受益扶贫。光伏扶贫项目覆盖了全县56个建档立卡贫困村2335户贫困户,极大增强了建档立卡贫困村村集体经济实力,实现贫困户长期稳定增收。”张强说。

       “以前家里的几亩旱地实在难以支撑家庭开销。将土地流转给光伏电站后,不仅收入远远超过了以前种地的收益,手头上也有了活钱,可以投资些别的项目。”贫困户王社教将自家16亩土地全部进行了土地流转,获得流转金36万余元。现如今他不仅给儿子购置了车辆跑运输,自己还在光伏电站打工。“一年下来,打工的收入能有20000多元。”

       “宜君县是国家级生态示范区,年平均有效日照时数为1508.5小时,空气质量关中地区排名第一,发展光伏产业具有明显优势。”副县长郭海鹏表示,光伏产业的开发不仅符合宜君县“生态立县”的发展战略,而且对县域经济起到了极大的促进作用。

       据了解,2017年11月30日,铜川市被国家能源局确定为光伏发电技术领跑基地之一,该基地场址位于宜君县,占地18300余亩,建设规模为500兆瓦,包含2个250兆瓦光伏电站项目,总投资约40亿元,计划2019年6月30日前全面建成并网,项目执行2018年光伏发电标杆上网电价,投产后年发电量约7.8亿度,年可实现产值5.85亿元,年可节约标准煤约24万吨,减少二氧化碳排放量约70万吨。

       2018年9月“隆基铜川光伏发电技术领跑者基地项目”在宜君县正式开工建设。该项目装机容量为250兆瓦,基地全面采用了世界光伏企业排名第一的隆基股份最新的单晶P型PERC叠片双面组件技术、双面专用逆变器和平单轴跟踪支架等行业领先系统解决方案。

       “新建的技术领跑者基地不仅兼顾了‘农光互补’土地多重利用模式,而且光伏电池板可以进行正反两面双重采光发电,充分发挥了宜君的光照优势。”隆基股份项目经理安华介绍,宜君光伏基地采用的先进技术可带来20~30%以上的年发电增益。

       郭海鹏表示,通过全方位打造“光伏发电先进技术+高效设施农业+生态观光旅游”为一体的全国一流光伏综合示范基地,发挥行业引领作用,把资源优势转化为经济发展优势,带动贫困地区经济发展和民生改善,助推宜君绿色发展、创新发展,助力铜川能源转型、追赶超越。(周培生)

010070270010000000000000011112141124289459