咸阳永寿:“幸福院”破解深度贫困地区养老难题

2019-03-26 10:41
编辑: 杨喜龙
来源: 中经社

       永平镇位于永寿县北部,地处渭北旱塬边陲,辖区内沟壑坎峁纵横,交通不便。加之永平镇在60年代是大骨节病易发区,镇内无劳动能力的孤寡、残疾老人较多,群众整体生活水平较低,是县内脱贫攻坚的重点区域。

       永平镇镇长秦立飞介绍,全镇40多个自然村依山沿沟分布,异常分散。绝大多数村距离镇区在15公里以上,最远的村达到26公里,生产生活条件尤为艰苦。目前全镇共有特困群众109户190人,多数是因病、因残致贫。

       为了解决“一方水土养不起一方人”的问题,永平镇通过政府主导、社会合力,整合捆绑区域性幸福院、易地移民搬迁、社会扶贫项目等资金共1800万,在地势平坦、交通便利的翠屏新村修建了翠屏幸福院暨特困群众易地搬迁安置点。安置点占地22.86亩,可安置特困群众86户124人,目前首批15户30人已经入住。

       孤寡老人张明是首批入住的特困群众之一。在入住前,由于家中住房年久失修,长期寄居在村委会。“我做梦都没想到我也能用上抽水马桶。”张明表示,政府让他过上了“城里人”的生活。

       吴胜利夫妻患病多年,原先居住的和家园村地理位置也十分偏僻,十多年来二人很少出村到镇到县。吴胜利表示,搬到幸福院后,交通十分便利,闲暇时候能进城逛逛,感受下现代的生活。

       秦立飞介绍,为了提高搬迁入住群众的幸福指数,幸福院还配套有餐厅、卫生室、图书馆、文化健身广场等公共服务设施。2019年,幸福院还将增设10个公益岗位,为特困群众提供洗衣做饭卫生保洁等全方位服务,安置点实行滚动循环使用,从长远上解决特困群众的养老问题。(尹亮)

       

010070270010000000000000011112141124283614