咸阳永寿:移民搬迁保障给力 贫困户宜居又宜业

2019-03-22 15:15
编辑: 汪艳
来源: 中国经济信息社

  走进永寿县永平镇裕丰社区,一幢幢新建的住宅楼整齐划一,小区内绿化如新、干净整洁。

  为彻底改善群众生产生活条件,从根本上让贫困群众尽快摆脱贫困,同步迈入小康,2015年,永寿县委、县政府决定对部分村组整体搬迁到镇区,建设裕丰移民搬迁社区集中安置,计划搬迁群众289户1014人,共涉及15个村组,约占全镇总人口的21.49%,其中裕丰社区搬迁209户890人。

  “贫困户每人只需交2500元,每户不超过10000元就可入住新家。”永平镇党委书记乌佩艳介绍,社区占地30.84亩,人均25平方米,分70.9平方米、93平方米、114.2平方米三种户型,分别安置三口之家、四口之家、五口及以上家庭,社区配套建设集中供热、社区便民服务中心及停车场等公共服务设施一应俱全。

  5单元301的住户李金常是永平镇坚固村村民,因其长期患有慢性疾病,不仅花光家里积蓄,还欠了数万元的外债,全家只能居住在破旧的土窑洞里。2018年,李金常一家和来自永平镇偏远山区的70多户贫困户一起搬进了设施完备的的裕丰社区生活。

  “生活有了盼头。”李金常表示,家里四口人都在享受低保。再加上两个女儿在外打工的收入以及土地流转分红、集体产业分红。全家年收入超过4万元,顺利摘掉了贫困户的帽子。

  “为确保贫困户搬得出、稳得住、能脱贫,镇上还对搬迁户实施了四种产业发展途径。”乌佩艳说,一是对搬迁后的土地进行流转,推动规模经营,群众获得土地流转费用和务工收入。二是结合镇区旅游产业发展,为群众创造一部分公益性就业岗位,积极鼓励从事与旅游有关的第三产业,实现就业创业脱贫。三是在镇区规划建设一定规模的养殖场,引导入股分红脱贫。 四是计划今年新建社区工厂一处,可解决200个就业岗位。(尹亮)

010070270010000000000000011112161124270091