10300台甲醇出租车6月底前将上路运营

2019-03-22 09:50
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  原标题:10300台甲醇出租车

  6月底前将上路运营前不久,在陕西省政府新闻办召开的新闻发布会上,陕西省2018年环境质量状况正式发布。其中,西安市2018年优良天数同比增加8天,重度及以上污染天数同比减少10天,均高于全省平均数值!

  西安市环境空气质量综合指数同比改善,与全市大力推广新能源汽车密切相关,其中清洁燃料——甲醇燃料汽车的推广应用,让全社会在感受清洁能源带来便利的同时,也看到了空气质量改善的新希望。

  协调保障

  根据实际对政策措施

  持续补充修订完善

  去年12月,备受关注的西安市甲醇出租汽车启动仪式举行,60辆崭新的吉利甲醇出租汽车正式上线营运,为市民和游客带来出行服务新体验;截至今年3月15日,3642辆被称为“小黄蜂”的甲醇出租汽车已在西安正式投运,凭借着车内空间大、乘坐舒适、动力强、安全系数高等优势,甲醇出租汽车受到了市民和游客的青睐。

  事实上,西安市在甲醇汽车推广应用方面付出了大量努力。去年11月,西安成立了甲醇汽车推广应用协调保障小组,不仅如此,《西安市鼓励甲醇汽车产业发展若干政策》《西安市M100甲醇燃料品质监管方案(暂行)》等15项政策措施出台,进一步加速了甲醇汽车推广应用的进程。目前,西安市正根据推广应用工作的实际情况,对相关政策措施进行持续的补充、修订和完善。

  推广应用的关键是保障。为此,西安市对甲醇汽车维修服务站采取“容缺受理”并开辟绿色通道。去年,全市已建成24座甲醇燃料加注站,今年计划建设21座加注站,目前,相关部门和单位已成立工作专班,全方位加大工作力度,为新建、改建加注站建设和已建成加注站点的投运工作提供可靠保障。特别是在甲醇出租汽车上牌运营方面,西安市编制了甲醇出租汽车上户等相关流程管理办法,针对甲醇出租汽车到库、设备安装等一整套环节,安排专门工作人员,科学调度、加快办理,同时,加大甲醇燃料品质监管,确保每辆车都能用上高品质的清洁能源。

  完善机制

  做好甲醇汽车推广应用

  资金保障工作

  西安市2019年《政府工作报告》中,2019年重点工作任务里明确提出“加快清洁能源替代、柴油车污染治理和新能源车推广”,同时,围绕打造全球硬科技之都、新能源汽车之都,重点发展新能源等硬科技产业,聚力构建具有竞争力的现代产业体系。

  为高质量实现上述目标,西安市将按照工作计划,于今年5月31日之前完成10300台甲醇出租车更新任务,6月底全部上路运营。同时,加快甲醇汽车维修站项目建设,妥善解决维修站点出入口审批等难点问题,明确工作任务、时间节点、建设主体、布点安排和责任部门等,倒排计划表,全力推进加注站项目建设。在此基础上,西安市将创新工作方式,加大对有条件的加油站、加气站改建力度。

  针对甲醇汽车推广应用中的关键环节,西安市将在今年完善M100甲醇燃料价格机制,依托专业机构测算,结合试运营数据,完善相关工作机制,加强价格监测和分析,及时了解市场上甲醇燃料价格的变动幅度和趋势,制定《M100甲醇燃料市场定价机制实施方案》,征求各部门意见,明确市场定价机制。

  同时,西安市将积极做好甲醇汽车推广应用相关资金保障工作,通过制定《甲醇汽车推广应用财政补贴实施办法》,明确M100甲醇燃料价格差、加注站建设、加注站运营不饱和损失以及加注站信息系统建设资金补贴的责任单位、时间节点和具体操作办法。尤其值得一提的是,西安市将进一步加强M100甲醇燃料的品质监管,加快M100甲醇燃料调配库项目建设,确保甲醇燃料源头安全可靠。

  记者 杨耀青 实习生 唐璐璐

010070270010000000000000011112161124268329