西咸新区沣西新城人工智能产业集群加速崛起

2019-03-21 15:42
编辑: 汪艳
来源: 新华社客户端

  3月20日,2019年沣西新城科技创新暨人工智能产业发展专题研讨会在西咸新区沣西新城举行。 何双 摄

  新华社客户端西安3月21日电(何双)当千年古都与未来科技相遇,当人工智能与城市发展融为一体,你能洞见怎样的未来?3月20日,沣西新城科技创新暨人工智能产业发展专题研讨会在西咸新区沣西新城举行。来自人工智能领域的“最强大脑”们齐聚一堂,共同探讨人工智能产业的新内涵、新模式、新价值。

  西安是一座历史古都,文化底蕴深厚;沣西新城是国家级新区西咸新区的五个组团之一,西部唯一获批的国家级云计算示范城市。“人工智能、军民融合作为国家重点支持产业、国家重大战略发展方向,将赋予西咸新区、沣西新城新的发展机遇。”活动现场,沣西新城管委会主任刘宇斌介绍了沣西新城人工智能产业发展环境和人工智能产业发展情况。

  作为大西安国际化大都市的新兴产业基地和综合服务副中心,沣西新城拥有发展人工智能产业的多重优势,目前一批人工智能产业项目正在快速崛起,已初步形成了人工智能产业集聚发展的良好态势。刘宇斌表示,沣西新城将依托西工大翱翔小镇、三一机器人、源杰半导体等一批重大人工智能产业项目建设,着力打造全国首个“空天地海、军民融合、人工智能”产业示范区,建成人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚的新高地。

  据了解,近年来,沣西新城牢牢把握国家重大战略发展方向,紧抓国家重大产业发展机遇,在全国率先提出硬科技小镇概念,建设了中国首个智慧学镇西部科技创新港,打造丝路科创谷,在云计算、大数据、硬科技等领域,都走出了一条创新之路。同时,西工大翱翔小镇、坤同柔性半导体、三一机器人等一批人工智能产业项目正在快速推进,人工智能产业发展已经初具规模。

  研讨会当天,西安交通大学教授饶元、西工大航天学院教授闫杰等人工智能领域知名专家,围绕“科技创新与人工智能产业未来”“智能飞行”等主题发表了专题报告。作为高校代表,陕西科技大学动力工程及工程热物理学科带头人、教授董继先表示,高等学校是新技术研究的重要基地,人工智能是学科交叉技术,人工智能产业的发展离不开高校的参与。西部科技创新港、西工大翱翔小镇在沣西新城落地,将为人工智能发展和科技创新提供人才支撑、基础研究,为应用研究开辟道路。

  人工智能产业化,最终离不开企业的参与。据沣西新城管委会副主任马万峰介绍,为支持人工智能产业落户,目前,沣西新城已印发《沣西新城2019年人工智能产业发展行动专项计划》,后期还将出台人工智能产业发展专项扶持政策,组建沣西新城人工智能创新发展专项基金,进一步提升沣西新城人工智能在全国的影响力。计划到2019年底,引进新一代人工智能领军人才100名、专业人才1000名,引进培育5家以上人工智能领域龙头企业。

010070270010000000000000011112161124265141