咸阳严打七类破坏野生动物资源违法犯罪行为

2019-03-20 09:57
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  原标题:咸阳严打七类破坏野生动物资源违法犯罪行为

  3月18日,记者从咸阳市公安局了解到,3月15日起至12月底,咸阳警方在全市范围内部署开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,重点打击七类破坏野生动物资源违法犯罪。

  据介绍,专项行动中,咸阳警方将通过深入摸排线索、强化案件侦办、密切协作配合,集中侦破一批涉及面广、社会影响大、群众反响强烈的破坏野生动物资源犯罪的大要案件,摧毁一批非法猎捕、杀害、收购、运输、销售珍贵濒危野生动物的犯罪网络和窝点,严惩一批违法犯罪分子,切实增强广大群众的生态安全意识。其中,打击区域的重中之重是野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地,以及其他野生动物资源丰富、问题突出区域。同时,咸阳警方将紧盯辖区野生动物及其制品的零售商、集贸市场、驯养繁殖场、自然保护区、饭店等重要部位和场所。

  据了解,此次专项行动,咸阳警方将统一部署,分级负责,全面打击和重点打击相结合。重点依法严厉打击七类破坏野生动物资源违法犯罪行为,即非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物违法犯罪行为;非法收购、运输、加工、出售珍贵濒危野生动物及其制品犯罪行为;违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源违法犯罪行为;非法捕捞、杀害国家重点保护的珍贵濒危水生野生动物违法犯罪行为(违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品违法犯罪行为);违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的违法犯罪行为(非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的违法犯罪行为);盗伐、滥伐林木,非法收购、运输盗伐、滥伐林木的违法犯罪行为;利用互联网非法买卖珍贵濒危野生动物及其制品的违法犯罪行为。

010070270010000000000000011112161124257895