缺觉!陕西青少年儿童睡眠时间超8小时的不到3成

2019-03-19 09:19
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  有调查显示,目前我国六成的青少年儿童每天睡眠时间不足8小时,而造成学生们睡眠不足的首要原因就是课业压力。

  3月21日是世界睡眠日,近日中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》,指出我国6岁至17岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时。调查显示,13岁至17岁的青少年中,睡眠不足8小时的比例高达81.2%,而在6岁至12岁的青少年儿童中,这一比例为32.2%。而我省青少年里,睡眠时长超8小时的人群占比仅处于25%到30%之间。据了解,影响孩子睡眠的第一因素是课业压力,其次是信息家电,再次是噪音、声、光等睡眠环境,以及家长的睡眠习惯等。其实在日常生活中,不少人表示,现如今随着孩子学业压力的增加,睡不够成了常态。

  西安市民:“睡不够,那现在都是这种情况,有的家长他就认为孩子不输在起跑线上,现在少睡点也值了,孩子学习压力越来越重,现在的孩子上各种班,大家都在学,你不学就怕输在起跑线上,我认为健康是第一的,孩子的睡眠是最重要的。”

  西安市民:“我娃的话还小,她每天九点多就睡了,早上七点多起还正常,像我们老板他小孩现在上初中初一,他小孩晚上写作业要写到十一二点,早上六点多起床那肯定是睡不够的,还是作业太多了我觉得,而且压力也大。”

  根据《白皮书》的调查显示,睡眠质量差会直接影响青少年儿童的身心健康与学习成绩。睡眠质量差的孩子容易出现肥胖症、神经衰弱或抑郁。专家建议,睡眠不足都会对青少年儿童的记忆力、情绪等产生负面影响。学校、家长在注重孩子成绩的同时,要更多的注意孩子身心健康,劳逸结合才能茁壮成长。西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 单琳 张佳伟)

010070270010000000000000011112131124252005