爱美女士请注意!这些号称药妆的化妆品可能危害健康

2019-03-19 09:13
编辑: 郝云菲
来源: 西部网-陕西新闻网

  省药品监督管理局对4455个品种进行了逐一核查,查处问题品种25个。

   “修复表皮、祛除红血丝、改善黑色素”这些号称药妆的化妆品真的有用吗?3月18日,记者从陕西省药品监督管理局了解到,从今年2月中旬至3月中旬,省药品监督管理局针对市场上发现的一些违法宣称“药妆”“EGF”(表皮生长因子)、干细胞的国产非特殊用途化妆品开展了全省清查工作,对4455个化妆品品种进行了逐一核查,查处问题品种25个。

  化妆品宣称“药妆品”概念属于违法行为

  据了解,“药妆”又称医学护肤品,指从医学角度来解决批复美容问题,由医生配伍应用的化妆品。而在我国和世界大多数国家,并没有“药妆”的概念,今年1月10日,国家药品监管局明确我国对于“药妆”“医学护肤品”“药妆品”概念的监管态度,宣称“药妆”“医学护肤品”等“药妆品”概念的均属违法行为。

  “清查工作针对当前化妆品备案平台中不属于非特化妆品用途范围的已备案化妆品,重点是对国家药品监管局要求的违法宣称“药妆”“EGF”、干细胞产品进行全面清查工。”省药品监管局工作人介绍说,此次清查活动,对备案平台中的4455个品种进行了逐一核查,要求全省38家化妆品生产企业对已备案产品进行自查,督促企业落实主体责任。

  据了解,此次清查共发现问题品种25个,涉及18家企业,其中宣称“EGF”的品种1个,宣称中药护发的品种1个,省药品监管局对2个问题品种进行了强制注销;其他23个品种主要问题为标签标识用语不规范、使用医学术语和暗示治疗效果等,各地监管部门给予产品下架等相应处置。

  伪劣产品喜用简单外文蒙骗消费者

  省药品监管局工作人表示,省药品监管局将进一步完善化妆品监管的相关制度,对化妆品领域违法违规生产经营行为依法严查。同时,提醒广大消费者,在选购化妆品时,应选择到正规商店和专柜购买,购买时认真阅读商品外包装上的标签标识。

  “正规的进口化妆品外包装上的中文标签应包含有:产品名称;原产国或地区名称、以及生产商名称及地址,而不会像一些伪劣产品用简单外文蒙骗消费者;经销商、进口商、在华代理商在国内依法登记注册的名称和地址;内装物量;生产批号及使用期限和进口(非)特殊用途化妆品(备案)批准文号等。”工作人员提醒说,对包装粗糙、发生渗漏、产品内容物颜色不均、产品充气、发霉、发臭的商品要高度警惕,更不能轻信网上的低折扣优惠促销品牌化妆品的虚假宣传,不建议通过网络低价购买知名品牌化,以免上当受骗损害健康。(记者 张棋)

010070270010000000000000011112131124251906