铮铮铁骨扛起家庭重担

2019-03-18 16:08
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  高晓强,综采一队支架检修工,他和妻子白巧艳2002年结婚,2004年有了俩人的爱情结晶,小两口憧憬着未来幸福生活。天不遂人愿,女儿早产,出生时体重仅为正常婴儿的二分之一。由于家庭生活拮据,女儿没办法住进保温箱,只能靠热水瓶和棉被保温,没隔半小时就得换一次热水。女儿被医院查出患有先天性脑瘫,这对于夫妻两人是晴天霹雳。为了给女儿治病,夫妻俩几乎跑遍了所有能想到的医院,为了省钱晚上就在火车站的椅子上睡一晚,饿了吃口馒头,渴了喝口凉水。现在女儿15岁了,经过两人的努力,女儿的病情有所好转,但是生活还是不能自理,吃饭得靠人一口一口喂,大小便得抱着去解决。过去妻子一个人抱着女儿去卫生间,随着女儿体重的增加,需要夫妻两共同抱着,去一趟卫生间,夫妻俩就得冒一身的汗,腿和脚麻了也不能挪动。旁人是无法感受他们的艰难和不易。

  但是,老天再次捉弄了这个男人。高晓强的妻子被医院查出患有胰腺癌。当听到这个消息,他撑不住了,昏厥倒在了医院的走廊上。醒来的时候,看到几近崩溃的妻子,瘫痪在床的女儿,高晓强多次一个人偷偷流泪,仰天长叹,自问为什么会有这么多的不幸降临在自己身上。

  十多年的时光里,家庭遭遇了一连串的不幸,女儿脑瘫、妻子患癌、小姨子病逝、大舅哥患癌,高晓强实在太累了,他快要支撑不下去啦,这个时候他连个诉苦的人都没有。望着年迈的父母、患病的妻子、卧床的女儿,这个时候自己不能倒下,不能喊累,父母需要自己,妻子女儿需要自己。高晓强擦干了眼泪,安抚着父母,鼓励着妻子,和患病的妻子一起照顾脑瘫的女儿,所有生活的重担,他要一个人承担起来,为了自己的家庭,为了每一个需要自己的家人。

  他是一个称职的父亲、丈夫、儿子、员工,尽到了一个父亲、丈夫、儿子和员工应尽的责任。生活的重担没有压垮他,生活的打击没有击倒他。反而给了更强大的内心,更坚强的性格。高晓强是一个铁骨铮铮,令人佩服的汉子。

 

010070270010000000000000011112171124249224