扎根煤海 用踏实行动诠释奉献的意义

2019-03-18 16:04
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  人人都说煤矿苦,但他却以苦为荣;人人都说煤矿险,但他参加工作就一直奋战在井下生产第一线。寒来暑往,冬去春回,青春岁月换得两鬓斑白;他用实际行动诠释着煤矿工人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。凭着对矿山的无比热爱,以常人难以想象的决心和毅力,在采煤战线上一干就是30多年。他就是哈拉沟煤矿综采一队副队长贾立军。

  现年50岁的贾立军出生于陕西韩城,中专毕业,1986年1月进入煤矿行业工作。1986年1月至2004年3在韩城矿务局桑树坪矿综采一队工作,担任跟班副队长一职。2004年3月来到神东哈拉沟煤矿综采队担任煤机司机。由于工作出色,业绩显著,于2006年4月被提拔为综采队检修班跟班副队长。2011年8月综采一队成立大学生采煤班,为了加强员工技能培养,尽快提升班组成员技能水平,队内任命贾立军同志为该班跟班队长。

  事必躬亲,始终冲在第一线。

  哈拉沟煤矿大部分工作面末采时移变都需要拐弯进入大巷,以保证工作面能推到合适的位置。列车拐弯时,需要双绞车甚至三绞车牵引,一旦绞车配合不当列车就会掉道。在实际工作中,每次列车前移,在拐弯处至少掉道3次。顾名思义,掉道就是列车发生侧移,车轮离开了轨道,掉道的板车如果是载有移变等的重车,极易侧翻十分危险。每次掉道时,贾立军总是先让大家离开危险区域,只带一两个人进去处理。板车车轮位置很低,需要跪着将千斤顶放入板车底部,然后不停上下移动操作杆,让千斤顶将成吨的移变抬起,高过轨道后再用溢流器让移变侧移归位。每次处理掉道贾立军总是亲自跪在掉道板车处,井下的地面特别冰凉,就是年轻人跪下,都难以忍受,但是他全然不顾,跪着将千斤顶塞入板车底下,爬着观察千斤顶的位置,并用木垫板调整千斤顶的高度。千斤顶很重,很快汗水就湿透了他的衬衣,甚至顺着额头流到他的眼睛里,他总是直起身子,用布满煤尘的衣袖擦擦脸上的汗水,接着爬下操作千斤顶。很多人看着不忍心,对他说,“贾队太累了,咱们换着干”,他却执意自己干,觉得处理掉道太危险,自己干才放心。大巷风速达到7米/秒,几次下来他的衬衣总是湿了干,干了又湿。他不仅在处理掉道时亲力亲为,每次拉完移变他总会认真总结经验,并为拉拐弯移变提出了很多安全高效的做法,如拐弯轨道浇筑水泥地基,道岔弯单轨吊,绞车摆放规则等,每一种都为区队拉拐弯移变留下宝贵的经验财富。

  率先垂范,不畏困苦和艰难。

  有一次早班检修时,22208工作面机尾涌水量突然增大,机尾岗位工王利华发现时机尾已经积水较深,有淹没的机尾电机的可能,王利华赶紧向跟班队长贾立军汇报。贾立军带人过来时,已经水深过膝,不赶紧处理就可能造成电机进水影响生产。几个人试着下水接水泵排水,看着水深开始犹豫,不停的嘀咕:“这么深的水咋干啊”,情况紧急眼看水位上升贾立军带头跳进水里准备排水工作。虽然他早有心里准备,但水一下没过靴口,寒冷刺骨的水涌入靴子里,还是让他一接触就直打寒颤,他咬牙坚持向前走,来到超前支架平台上开始设水泵,看到贾队入水,其他人也陆续下水,在水里捞出102水管,一根一根对接起来,经过半小时的奋战,很快2台7.5kw水泵正常运转起来,水位也开始下降,大家开心的笑了起来,完全忘记了刚才的辛苦。贾立军常年在井下作业,无数次在冷水中浸泡,使得他的双腿一遇冷水就奇痒难忍,持续几天才能消退,即使如此每次遇到这种事,他都是第一个跳进水里保设备保生产,成为综采一队的定海神针。有人问他怎么这么大年纪了还这么拼命,他总是笑着说习惯了,干了一辈子煤矿这点苦算个啥。是啊,或许在我们眼中的“辛苦劳累”,对贾立军来说已是一种习惯,一种深入骨髓的东西。

  工作第一,永远不知道疲倦。

  22408工作面地质条件复杂,在一次缩面后四点班组织首次生产时,刚生产了一刀,机尾顶板突然来压,直接将机尾端头支架压入底板,且顶板下沉明显,立柱一降顶板跟着就下沉,端头支架无法移动导致整个工作面动弹不得,大家都束手无策。贾立军当天跟的是早班,刚升井不久,正在吃饭,听说这个情况,二话不说立即到矿上更衣下井。贾队观察完现场情况后,制定了利用6根单体配合支架自身油缸向前向上爬升的方案,同时利用风镐破除底板降低支架爬升高度,每一个循环下来支架只能爬升很小的距离,操作单体的人一组一组轮换工作,只有贾立军一直坚守在冒顶区域支架下边,一边观察顶板情况,一边指挥员工操作单体和支架,直到所有端头支架成功爬上水泥底板,他才停下休息,算算时间他已经在井下连续工作24小时了,直到工作面开始顺利生产,他才升井休息,像这种三班连轴转的情况老贾不知经历了多少次。处理问题时他总是处在亢奋状态,仿佛永远都不知道疲倦,一刻都不需要停歇。

  勇于挑战,综采队的“活字典”。

  贾立军是综采一队的技术能手,他精通采煤机、三机、液压支架、泵站的日常检修维护与故障处理,只要井下一出现故障,大家首先想到的就是给他打电话,仿佛他就是综采队的“活字典”。综采一队很多的“第一次”都是由他完成,最后又由他完善。第一次更换推拉杆,第一次更换立柱,第一次更换摇臂等等。特别值得一提的是第一次更换机头方向摇臂,由于从未有过更换摇臂的经验,很多人包括煤机检修工都感觉无从下手,贾立军仔细推演整个过程,列出了更换摇臂所需工具和配件的详细清单,定下了在机尾20米处开机窝的方案,成功实现了将故障摇臂转出、新摇臂移入,为第一次成功更换摇臂奠定了基础。随着更换次数增多,贾立军总结经验简化流程,引入新方法,最终形成了现在只需利用运输机的推拉就实现摇臂转出转入,利用定滑轮加钢丝绳换向便于摇臂运输的方案,大大缩短了摇臂更换的时间。很多老员工都打趣地说,“还是老贾鬼点子多”,其实除了脑筋灵活,贾立军也特别勤奋好学,随着电脑的普及和无纸化办公的推行,越来越多的工作需要在电脑上完成,这对50多岁的贾立军是个挑战,但他不服输,一个键位一个键位的熟悉,边学边问,现在他已经可以很熟练的打字了,也能完成所有电脑上需要完成的工作,真正做到了活到老,学到老,做到老。

  爱企如家,回家团聚成“麻烦”。

  贾立军出生于陕西韩城,1986年1月进入煤矿行业,在韩城矿务局桑树坪矿综采一队工作,2004年3月他只身来到大柳塔开始了自己在神东的职业生涯,而将老婆孩子留在了韩城,从此两地分居成了他生活的常态,这种生活一过就是14年。“每逢佳节倍思亲”,谁不想过年的时候一家团聚,但队里的队干也大多是外地人,为了能让他们过个好年,贾立军每次都将回家的机会留给了别人,等大家过完年后自己再回家。而每次回到队里之后他总是很高兴,不停的给大家讲家乡的变化、子女的现状,但也不免流露出小小的遗憾,孙子孙女由于见得少,见了他都不是很亲热,每当说到这,他总是咧着嘴一笑,说“也好,省的抱着麻烦”,想想笑容背后,藏在这个漂泊他乡男人心底的那份无奈,不免让人动容。

  冰心一片,甘当绿叶衬红花。

  贾立军参加工作32年来,他始终奋斗在采煤一线,凭着一种献身矿山的敬业精神,为煤矿安全生产做出了突出贡献,也得到了领导的认可,先后被评为06、07、08、10、13年哈拉沟煤矿劳动模范,08、12、13年哈拉沟煤矿道德模范,2010、2012哈拉沟煤矿年度先进工作者,2012、2013、2014连续三年神东公司金牌跟班队长。

  2014年后,贾立军拒绝了队内给他的一切荣誉,他总说,这些荣誉应该给年轻人,他们的路还长,应该多给些鼓励。他放弃了荣誉,但没有放弃作风,他放弃了升迁,但没有放弃奉献,贾立军因出色的技能水平和过硬的工作作风,受到了广大员工和领导的一致好评,也受到了矿领导的关注,矿领导曾经三次让贾立军出任综采一队队长,他都婉拒了,他说自己年龄大了,文化程度也不高,希望把更多的机会留给年轻人,就这样他坚持留在了井下一线,甘做绿叶衬红花,继续做综采一队的“定海神针”。岁月染白了他的双鬓,却无法遮盖他的光芒,他就如综采一队的一座灯塔,成为年轻人的榜样,在暗夜里为他们指明了方向。

 

010070270010000000000000011112171124249183