立足岗位做贡献,党员在前有榜样

2019-03-18 16:04
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  2018年9月6日凌晨2点钟,中班下班员工已经纷纷洗完澡回家了,但综采三队会议室的灯依然亮着,一位身材魁梧的男子坐在桌前认真写着什么,他就是王海山,补连塔煤矿综采三队的一名跟班副队长,共产党员,今年37岁,毕业于内蒙古科技大学,已经从事一线生产管理工作14年了。

  十几年如一日,他始终以一名先进党员的身份要求自己,立足岗位,勤于思考,埋头苦干,为一线员工树立了模范榜样。

  补连塔煤矿综采三队12511是全世界首个8m大采高工作面,自然成为了媒体、领导关注的焦点,大家看到的是工作面的宏伟,设备的先进,出煤量的节节攀升,取得的一项项让人为之赞叹的成绩,但是没有人知道这些成绩背后的付出。

  12511综采面采高大,煤层为煤岩护层结构,正常回采期间片帮严重、顶板破碎、回顺变形严重,矿压显现强烈,由于没有相同采高工作面经验借鉴,综采三队只能摸着石头过河,通过一点点的经验的总结,逐渐去掌握8m大采高工作面的回采工艺。

  王海山同志作为一名跟班副队长,带领着综采三队员工奋战在井下第一线,面对现场问题第一时间采取措施,确保工作面安全、高效回采。12511工作面矿压显现强烈,顶板管控压力大的常态,带班期间他从来没有闲着,超前拉架有他的身影,处理大块矸石有他身影,处理泵站故障有他的身影……大家都知道,王队长总会第一时间出现在影响生产的每一处环节。泵站压力、顶板管控5到位等是他关注的焦点,他总提醒大家:“只有在保证人员、设备、顶板安全的条件下,才能够高效出煤,一切忽视安全的生产都是蛮干。”

  2018年8月25日的夜班,王海山带班生产,他还是一如既往的忙碌在工作面各个位置,凌晨4点半,工作面突然来压,导致顶板破碎,大块矸石掉落,堵在煤机前无法通过,严重影响工作面正常回采,工人们看着4mx2mx1m的大块矸石束手无策,各个都没有主张,采用爆破的话费事费力,耽误生产的同时,也存在严重的不安全隐患,王队长思考良久决定采取利用40铁链+支架护帮板将矸石吊向煤壁侧,利用煤机滚筒进行破碎。说起来容易,做起来难,他身先士卒,跳下刮板机,将铁链从矸石肚皮底下一点点的穿过,之后指挥员工操作支架,将矸石进行调向,通过煤机滚筒破碎,矸石顺利通过煤机肚皮,随着刮板的运转向机头拉去,王海山一路紧跟矸石,生怕再发生堵货导致压死刮板机,矸石拉至机头转载处,堵住转载机入料口无法通过,造成工作面刮板机大量堵货,王海山果断决定闭锁三机,亲自下转载机查看卡堵位置,查看清楚后组织员工利用风镐破矸石,他亲自上手,一点点的将矸石破碎,眼看就要完成作业时,突然哎呦一声,脚下煤块滑落,王海山瞬间就失去平衡,向下倒去,工人们纷纷走向前关切地问他怎么样,他缓慢站起来说:“我没事,大家注意脚下安全,抓紧处理矸石。”在他的指挥下,矸石顺利破碎,工作面恢复生产,可是,屋漏偏风连阴雨,泵站无法正常启动,王海山指挥工人各就各位,随时准备生产,泵站距离工作面有将近300m的距离,他就强忍着痛一瘸一拐地向泵站走去,员工看着这样的队长,心里不免有些酸楚。经过处理,泵站恢复工作,工作面正常生产……

  下班后洗完澡,别的员工已经回家了,而他还在队里记录着当班的生产情况,尤其是矿压,他记录的格外详细,工作面推进距离、支架压力、片帮情况、顶板破碎程度、回顺帮鼓、底鼓量等等矿压显现指标,通过他不懈的努力与坚持,为队里掌握8m大采高工作面矿压显现规律打下了坚实的基础,可是没有人知道他的小腿肌肉拉伤,由于拉伤后还坚持行走,导致伤情进一步恶化,记完记录后,他的脚已经不能落地,小腿大量淤血,已经肿了好几圈。这就是王海山的做事风格。

  认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。王海山同志立足自身岗位,兢兢业业,为广大员工起到了良好的榜样作用。“道虽通不行不至,事虽小不为不成。”他凭借着不甘平庸的韧劲,默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自身的人生价值,同时也以他的实际行动诠释着一名新时期普通党员自我要求。

 

010070270010000000000000011112171124249165