危机关头显身手

2019-03-18 15:59
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  李亚军,1996年12月参军,1999年6月入党。在部队浸染了12年的他干事耿直利索,身上总葆有军人独特的刚正气质和党员的责任担当。2009年李亚军转业到神东治安保卫处机关保卫科工作,现为治安保卫管理处特勤队队长。从军营到企业,从军人到保安,环境与身份的转变并没有改变他的气质和担当。12年的兵龄,铸成了他忠诚、果敢的优秀品质,也造就了他关键时刻勇于挺身而出的行事风格。

  奋勇当前,立排险情

  2018年5月10日晚8时许,外面下着大雨。李亚军驾车去接补习完的女儿回家,行至神东公司办公楼前道路时,他发现从教育培训中心方向驶来的一辆皮卡车很不正常。只见那辆皮卡像一只没了头的苍蝇,车头来回乱摆,先是撞上了道路旁边的石墩,紧接着又撞上了四号桥西侧的路灯,但此时皮卡车并没有要停下来的意思,仍然至西向东向四号吊桥驶去。凭借多年的安保工作经验,李亚军判断皮卡车司机肯定是酒后驾驶,他驾车跟在皮卡车身后,准备将其逼停……就在此时,行进至吊桥中断的皮卡车突然撞向路旁的隔离桶,但他仍不死心,向后倒了一下后再次撞在隔离桶上。如果这个时候不把皮卡车拦下来,冲到前面的十字路口,万一撞到路口的车辆和行人,后果将不堪设想……来不及多想,李亚军蹿下车,冒着大雨向皮卡车冲去,此时皮卡车司机仍然转动着方向盘企图撞开隔离桶,李亚军不顾被车撞上的危险,一把打开车门,强行将司机拉了出来,然后熄火,将钥匙取走,并通过电话报了警。一脸蒙圈的司机此时才从醉酒中晃过神来,不住地哀求他不要报警。经过这一番折腾,已造成四号吊桥严重的交通堵塞。那时他也顾不了其他,一心与赶来的同事开始指挥疏通车辆,直到晚上10点多才回家。当他到家看到熟睡的女儿时,才想起了接孩子的事。

  临危不惧,挺身而出

  在危机关头,敢于挺身而出,对李亚军来说既不是偶然也不是一时冲动。

  时间回到2015年2月的一天凌晨,一阵急促的电话铃声,将还在睡梦中的李亚军吵醒,来电的是大柳塔小区监控室的同事。原来,当天凌晨2时许,监控人员在例行巡屏中发现大柳塔小区有3人形迹可疑,并立即向110报了警,然而巡警却迟迟未能赶来。眼看着可疑人员在小区来回流窜却束手无策,监控人员再也坐不住了,他们想起了特勤队的李亚军。

  接到电话后,李亚军随即带领两名特勤队员前去查看。赶到现场时,狡猾的可疑人员已经换了地方。李亚军还是不放心,他迎着刺骨的寒风,仔细查看小区的每个角落,并让监控室死死盯住3人行踪,一直到凌晨3点左右,李亚军与同行的两名特勤队员在教培和办公大楼之间找到了这3个人。盘问中3人支支吾吾,借机就想开溜,说时迟那时快,李亚军飞身扑向一名可疑人员,并迅速将其控制,队员们看到队长身先士卒,不敢丝毫怠慢,陆续将另外两名可疑人制服。最终,3名犯罪嫌疑人被扭送至派出所,并追回被盗财物。

  忙完已经是早晨7点多,李亚军没有丝毫困意,给妻子打了一个电话,并兴奋地讲述着一晚上的经历,没承想却遭到妻子一顿抱怨:“你看你,都三十好几的人了,做事不想想后果,万一出点什么事,我和孩子今后可怎么办?”

  他却傻傻地笑着说:“没事,没事,我这不是好好的吗。”

  奋进新时代,维护集体利益

  论语有云:“见义不为,无勇也。”面对危机知险而上,不仅是忘我的奉献,更需要义无反顾的勇气。

  如今,治安保卫管理处特勤队在李亚军队长的带领下,日益壮大。这支年轻的队伍日渐成熟。他们再也不是当年的那群毛头小伙,他们个个都是处理特情的好手,也是乐于奉献的新时代好青年,更是危机关头奋勇争先的“铁血战士”。

  在一次次执行安保维稳执勤任务中,他们个个身先士卒,用身躯守护着脚下的这片热土,也默默地践行着“矿区卫士”的神圣使命!

  为排除险情,他奋不顾身;为擒不法分子,他挺身而出;为护公司利益,他不畏强敌。这就是李亚军,一名优秀的共产党员,关键时刻挺身而出,以实际行动践行着一名合格共产党员的标准。

 

010070270010000000000000011112171124249142