一名普通的共产党员22年30余次献血1.1万毫升

2019-03-18 15:57
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  杜怀珠,男,汉,1972年9月生,中共党员,神东煤炭集团警犬基地一名综合管理员。

  爱的缘起-----生活细处显本性

  22年来,他30余次毫不犹豫地撸起袖子,任流淌在血管中的热血一次次抽离身体,化为患者生命与健康的希望,累计无偿献血1.1万毫升,他的工作由马家塔露天煤矿、神山露天煤矿、三盘区露天矿到现在神东治安保卫管理处随着工作的变动。但是工作之余,他积极开展献血志愿服务活动,影响和带动身边同事、朋友近百余人参与到献血队伍中来。相继于2013年10月国家卫计委颁发铜质奖状、中央军委后勤保障部卫生局颁发无偿献血奖杯、2016年12月荣获2014—2015年度全国无偿献血奉献奖金奖等等。每当朋友和亲人谈到献血的初衷时,杜怀珠回答得非常简单:“我献血是为救人,希望我的鲜血能够救治更多热爱生命热爱生活的人。”他也是鄂尔多斯市血液中心无偿献血志愿服务队的一名队员,在他的家中,一摞摞无偿献血证和荣誉证书,这些红色的光荣簿上记录着他一次又一次的无私奉献,也见证着他20年如一日的坚持。

  爱的记忆——无偿献血献爱心

  1996年的一天,杜怀珠听到单位马家塔煤矿在号召员工进行无偿献血, 他抱着献爱心的想法成为当时为数不多的献血者之一,当然是他第一次参加献血,就这样,杜怀珠走上了漫长的无偿献血之路。2008年春节假期的一天,正在家中与前来拜年的亲人聚餐的时候,突然接到鄂尔多斯市中心血站打来的电话,市中心医院抢救病人急需O型血,他立马放下手中的碗筷,穿上厚重的棉衣,跑步到达血站献了血,使病人得到了及时抢救,转危为安。据他回忆,那一个春节假期几乎每天都在下雪,道路积雪严重,大部分车主都不敢开车出行,他只能跑步去血站,现在想想也比较激动。作为一名普通的共产党员,不仅在日常生活中主动无偿献血,而且为每一位初次献血的人加油鼓劲,并嘱咐他们献血后的注意事项。他说“无偿献血不仅是勇于承担社会责任的体现,也是探索自我价值的过程。每当听到或看到病患的家属在等救命血的那种迫切心情,就会尽一己之力去无偿献血了,或许献出去的血没能救自己,但至少这血能拯救别人,传递生命的温情”。他始终从身边的小事做起,做自己力所能及的事情,去帮助更多的人,让自己的生活更充实,也充分体现了其对生命价值、社会、人类和人生观的一种积极态度。正是杜怀珠二十年如一日的坚持,用自己的行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,实现了他一个共产党员的理想:“一个普通人,干不出惊天动地的伟业,但可以个人微薄的力量,从一件件不起眼的小事做起,从一桩桩微小的好事做起,从一项项平凡的善事做起,用自己力所能及的善行义举回报社会。

  爱得呼唤----助人为乐扬正气

  自2011年起,杜怀珠家所在的社区每年组织无偿献血,杜怀珠都积极踊跃报名。此外,他还耐心为居民讲解献血的好处,用实际行动呼吁辖区居民加入到无偿献血的队伍中来。

  “有些人对献血的认识有误区,担心影响身体健康,其实不然,我献血这么多年,各项体检指标全部正常,而且身体素质比以前更好了,很少生病。”杜怀珠笑着说,只要身体条件允许,自己会一直坚持下去。杜怀珠同志他坚持无偿献血的大爱感动着身边的每一个人,他们用自己的无私与爱心美丽这这个社会,浇灌着一朵朵绚丽的生命之花。

  2008年被评为“神东马家塔矿生产先进工作者”;2012年被评为“神东公司生产先进工作者”;2012年荣获“国家卫计委颁发铜质奖状”、“中央军委后勤保障部卫生局颁发无偿献血奖杯”;2016年12月荣获“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”。

010070270010000000000000011112171124249064