捐资助学 扬帆启航

2019-03-18 15:57
编辑: 孙霄雨
来源: 神东煤炭集团

  捐资助学 扬帆启航

  他叫吴鹏飞,是物资供应中心废旧物资管理站的副书记。他是一名在工作中任劳任怨的员工,也是一名乐于助人,甘于奉献的楷模,同时也是物资供应中心启航志愿者协会的首批会员。

  从2013年启航志愿者协会成立开始,他先后多次自己开车前往资助学校,山路难行,他需要步行好几公里才能到达考察贫困学生家里,有一次竟然把鞋都走破了,路上他就在想,这崎岖陡峭的上学路如今就在自己的脚下,不由得更加心疼这些孩子,而到达学生家里,看到的一切让他不敢相信自己的眼睛,住在矿区的他,没想到仅仅三百多公里之外就有如此贫困的地方。这个地方没有自来水,井水的甘甜他们也不曾体验,崎岖的山路上来来回回的脚印,就是他们挑水的足迹。洗澡对于他们来说是一件很奢侈的事情,对于大家轻松的洗漱方式,他们也许都不曾见过,家里洗菜、洗漱的水都是下雨时攒下的雨水。

  考察过程中最让吴鹏飞震撼的是一个光秃秃的山丘上的一户人家,那是一户没有院墙和大门的人家,一家四口住在一间不足15平米的破窑洞里,19岁的女儿没有睡觉的地方就在自家的炕上又加高了一个不足1米宽的平台,作为她的“床”。 19岁,多么美好的年纪,可是她没办法继续留在学校了,妈妈身患精神病,爸爸要照顾妈妈,无法外出打工,一家人入不敷出,辍学打工和早早嫁人成了她唯一的选择,正是看到了这些,让吴鹏飞更加坚定了这条爱心之路。

  吴鹏飞的第一个助学对象是一名由叔叔抚养的,父母双亡的高中生。叔叔身体患病不能干重活,再加上自己也有两个孩子,生活非常拮据。在资助的过程中他了解到这个孩子每天晚上都会上山去捉蝎子,白天晾晒好后积攒起来卖药材。这样的压力本不该出现在花一样年龄的孩子身上,听到这个消息,吴鹏飞不由得担心起来:“孩子会不会被蝎子蛰了,晚上出去会不会有危险,是不是自己资助的钱不够用?”带着这些疑问,吴鹏飞又来到了米脂县,找到这个孩子。

  “是不是钱不够用?不够我再加一些也行,不要再做这么危险的事了……”吴鹏飞担心地问。

  “不是这样的,不是这样的,孩子赶忙解释道。我自己做点事,不是想让你多资助我,是想减轻你的负担,孩子的回答让所有人大吃一惊。

  孩子的一番话,让吴鹏飞好像受到电击一般,一下子被这种感情打到心里了。原来不止他有善意,这个孩子对他又岂不是善意。吴鹏飞和这名高中生会经常打电话,写信聊聊学习与生活。在他的关怀下,这名高中生成长了不少,学习成绩也有了很大的进步。而吴鹏飞心里有一个长远的构想,就是等这名学生高考考上大学后,要继续资助他读完大学,帮助这个孩子实现梦想,改变他的命运。

  前不久,启航志愿者协会换届选举,吴鹏飞成为了会长,关于启航志愿者协会,他也有自己的想法:启航的壮大是好事,但要把启航做好才是最重要的事,让真正需要帮助的人收到启航的爱心。在启航人的共同努力下,启航的资助对象从高中扩展到初中,从初中扩展到留守儿童,资助方式也从单一的资金资助扩展到爱心田、微心愿、爱心书包等多种形式。截止今年8月份启航志愿者协会目前累计资助贫困学生78人,资助金额超过了30万元。资助高中学生67人,已经参加高考的41人,全部考入大学,其中考入一本人数26人,二本4人、三本11人,在读26人。资助初中学生11人,今年参加中考的3人,全部考入鄂尔多斯市一中。协会还积极参与鄂尔多斯市文明办组织的关爱未成年留守儿童活动并捐赠爱心书包20套,为伊旗第四中学捐赠爱心书包50套并在伊旗第四中学创立了启航图书角捐赠价值15000元的图书。在大力推动协会工作的同时他本人也累计资助了三名高中生和一名初中生,目前还正在资助一名初二的学生。他总是经常和孩子们联系,嘘寒问暖联络感情,教给他们做人的道理,让孩子们怀有一颗感恩的心,还会满足孩子们的微心愿,他承诺一定要教会孩子自理的能力,帮助他们完成学业。

  爱的传承,需要一棒接着一棒。“启航志愿者协会”让爱心不断接力,让志愿的美丽里程不断延伸。现在已有3名受到资助考入大学的在读学生自愿加入协会,利用课余和假期时间为协会维护会员信息、整理贫困学生资料、同会员考察贫困学生。

  日月恒升、山高水长,但大爱与奉献,印证了一群人不忘初心的铮铮担当。“启航志愿者协会”正在成为晋、陕、蒙区域内的一直品牌力量,是内蒙古自治区文明单位学雷锋活动的参与者,是神东“创领”文化的践行者。协会先后获得内蒙古自治区优秀志愿服务组织 ,“文明共享志愿同行”暨伊金霍洛旗首届“好安达”志愿服务项目大赛一等奖,神东煤炭集团第二届道德模范等荣誉称号。

 

010070270010000000000000011112171124249040