巾帼不让须眉 行走在道德前沿

2019-03-18 15:47
编辑: 史梦
来源: 神东煤炭集团

  巾帼不让须眉 行走在道德前沿

  ——记核算中心后勤餐饮财务科

  创新是发展的助推器,诚信是和谐的润滑剂。核算中心后勤餐饮财务科在中心领导的关心支持,全体员工的共同努力下,自成立之初,就走上了一条改革创新之路,让餐饮核算管理紧跟新时代步伐,立足诚信,坚持职业操守,精细化管理,人性化服务,建立了和谐奋进的大家庭。 在餐饮财务科,和谐的声音充斥着每个人,每个角落,用诚信构筑起了一道财务人员的道德防火墙。在餐饮财务科,大家把诚信融入了财务元素,“诚信是注册资本,诚信是无形资产,诚信是保证金,诚信是财务准则”,诚信是干好工作的前提,诚信就是最好的服务,把“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”作为科室文化的一部分,足以彰显一个财务人员的风采。 餐饮财务科不止在业务上下功夫,在服务上也是追求只有更好,没有最好,在严格控制统供材料成本的同时,在挂账,付款环节更是简化手续,给予供应商最大的便利。首先坚决杜绝了“吃、拿、卡、要”现象,从制度上控制,管理上下手,内部分为五个组,相互监督,相互管控,业务互通,人员共享的横向管理模式,核算效率大大提升。当月挂账,下月必须付款,有详细的付款计划,同时还建立了供应商微信群,公开、透明、及时地在微信群发送挂账、付款、开票等相关信息,以免供应商无故多跑一趟,增加成本,供应商有不明白,不懂的,也可以在微信群询问,餐饮财务科有专人负责解答。几年下来,大家就像一家人似的,他们来办理业务就像走亲戚一样,没事的时候也要来坐一坐,聊一聊。有个供应商说:“我今年61了,和许多公司及政府打过交道,你们的态度是最好的,从来没有人和我要过一根葱,我也从来没请过任何人吃过一顿饭的。”还有人说:“像我们做生意的,资金周转是关键,和神东公司打交道,资金回笼快,财务人员服务好,少挣钱也愿意,人不就图个高兴嘛!”听到这样的话,每个人的心里都是暖的,虽然都是我们的本职工作,但有人理解你的付出,何尝又不是一种幸福。

  后勤餐饮财务科结合实际情况将原来的多套账务整合为一套账务,依托NC信息系统实现了财务信息共享。整合前,各食堂财务核算差异难掌控,后勤餐饮财务管理人员很难实现实时监控各食堂的财务状况和经营成果,信息滞后,现在餐饮财务科会计中9名会计人负责管理核算48个食堂,而这9名会计人员中任何一个人均可以单独处理这48个食堂里的任意一套账务,处理账务过程中沟通容易,流程简单,弥补了纵向核算模式导致的业务办理候时长,延迟,中断等不足之处,保证会计人员全天候服务于客商。与此同时,启用的应付暂估,使会计随时能监督账务,实时掌握库存数据且核对方便, 5个总账人员共同享有供应商及所有食堂的信息,每个总账人员均可以做某个食堂的账务,实现实时挂账。

  财务信息的共享促进了各个食堂核算工作走向统一,使财务管理向标准化作业迈进,实现了核算工作同步化,使财务数据信息客观、准确、透明、易监督,且各项数据查找方便、快速、统计灵活,便于实时数据汇总及数据分析,省时省力,高效率。另外,财务共享使得跨科室数据整合容易,便于网络化管理,降低了运营成本,提高了财务管控水平。

  人员共享、财务信息共享二者的结合,有效提高了财务核算的效率,降低了原分散在各单位工作量及各环节之间的处理费用,减少了核算环节,供应商签字审核流转环节,节约了人工成本,使业务办理轻松便捷,耗时短,客商业务办理人员满意度大幅上升。

  作为服务窗口单位,我们竭尽所能使神东员工在信息化网络时代,享受方便、快捷的服务,让员工有一种归属感、幸福感,为了丰富机关员工的业余生活,强身健体,经多方协调,短时间完成了卡证打印机、POS机、读卡器的采购报批及健身卡的办理,同时协助神东医院、国际交流中心进行一卡通对接工作,将来真正做到一卡通全覆盖,我们也在积极协调万德与建行对接,完成拓展神东自助缴费,再无需人工操作。以前员工卡充值,存在款项已收,而未对员工卡充值的问题,而自助缴费不仅规避了以上问题,也降低了使用成本,V8系统上线以后,为了让每位员工了解并使用该系统,我们挑选了6家使用率较低的职工食堂,开展了扫码付缴存送礼品活动,我们亲临现场,对一些年龄偏大不使用微信的员工进行一对一的帮助,场面热烈而有序,反响积极,起到了很好的宣传作用。

  餐饮财务科在资金管理,资金安全方面也下了大力气。为了实现中心提出的“零现金”管理,采用了多种渠道来降低现金流,通过与建设银行积极沟通对接,全面探讨通过了V8智慧终端来代替现金收取的可行性,对一卡通采用了微信充值,随时随地都可以进行操作,方便了广大职工,也实现了“零现金”目标。现累计办卡、补卡6万多张,平均每天办卡40余张,每十分钟就办卡一张。

  “科技创新奖”,“巾帼文明岗”、“先进集体”……餐饮财务科自整合以来,获得了荣誉无数,更涌现出一批“优秀科长”、“优秀青年”、“优秀工作者”、“三八红旗手”、“岗位明星”、“优秀共产党员”等。目前,餐饮财务科有27人,共产党员就多达11人,积极分子2人,党员人数占全科室近半数,他们也起到了很好的先锋模范作用,很好地完成了中心党委及支部安排的各项任务及党建工作。

  三个女人一台戏,餐饮财务科的24个女人为我们唱了一出大戏,一出好戏,正是她们对那份信念的坚守,对诚信这个中华美德的坚守,对神东财务事业的那份坚守,使她们变得更加美丽,真正做到了“巾帼不让须眉,行走在了道德最前沿”!

010070270010000000000000011112001124249011