西安将启动年度机动车常态化限行

2019-03-15 19:05
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

  新华社西安3月15日电(记者姚友明)记者15日从西安市公安局交通管理局获悉,西安将正式启动年度机动车常态化限行。从2019年3月18日至2020年3月13日,每日7时至20时限行两个机动车尾号,法定节假日和公休日不限行。

  西安市生态环境局、西安市公安局交通管理局和西安市交通运输局在联合发布的通告中称,为缓解城市道路交通压力,促进城市交通有序运转,减少机动车尾气排放对空气质量的影响,经西安市政府批准,决定在西安市相关区域实施工作日机动车尾号限行交通管理措施。

  根据通告,限行区域为:西安市行政区域内,以西安绕城高速以内区域为中心,向南扩展至南横线、堰渡路、三星快速干道连线(不含)以北,西汉高速以东、西柞高速以西围合区域;向北扩展至西咸北环线(不含)以南、包茂高速以东、西禹高速以西围合区域。途经西安高速公路过境通行但不驶出高速公路的机动车,不采取限行措施,允许通行。

  限行规则为,每日限行两个车牌(含临时)尾号(若尾号为英文字母的,以车牌最后一位数字为准)的机动车,星期一限行1和6,星期二限行2和7,星期三限行3和8,星期四限行4和9,星期五限行5和0。外埠机动车也在限行之列。

  记者了解到,此次限行不涉及公共汽车、新能源汽车、残疾人专用车辆、消防车、救护车等特殊车辆。重污染天气应急响应期间,机动车禁(限)行事宜另行通告。

  在常态化限行机动车的同时,西安市要求公安交管、资源规划、交通、城管、地铁等职能部门深化城市智慧交通体系建设,不断优化和增加公交专用道的规划和设置,进一步提高公交、地铁运力及服务水平;加快慢行交通体系建设,科学设置非机动车及行人通道,合理增设公共自行车站点并加大车辆投放,最大限度满足市民出行需求,全面提升城市交通科学管理能力。(完)

010070270010000000000000011112141124241080