停暖后取暖设备保养要“留关看”

2019-03-14 09:07
编辑: 孙霄雨
来源: 陕西传媒网

  3月15日就要停暖了,默默奉献了一个采暖季的暖气片、管道等取暖设备就该“休息了”。为了来年供暖“活力十足”,市民该如何保养这些设备?13日,有20余年水暖工作经验的张师傅给大家支招:停暖后莫惊慌,“留关看”记心间。

  13日,张师傅表示,他干了20多年水暖,每年停暖后,就有市民家中出现滴漏,甚至水淹的事情。“这主要是对取暖设备保养操作失误造成的。”

  对于采用市政集中供暖的市民,一般情况下, 暖气停供后,热力公司将对供热管网进行“满水保养”,也就是说,供热设施里一直有水。“千万不要私拆,一旦私拆极易造成淹水。”

  家庭保养取暖设备,要做到以下三点:一是留。不要将暖气片和采暖管道中的水放掉,一定要“满水保养”。这是因为暖气片和管道中的水是经过防腐处理的,能有效隔绝空气对暖气片和管道的腐蚀,可以延长暖气片和管道的使用寿命。

  二是关。停暖后,市民应及时关闭家中的供水管和回水管的主阀门,这样做,主要是防止第二年供暖前,小区在试水、试压时发生漏水现象。

  三是看。由于热胀冷缩,在停暖后,个别暖气管道及接头可能会漏水。所以市民要注意检查,如果发现有漏水现象,赶紧联系小区物业进行检修。

  壁挂炉保养要分情况而定

  现在不少市民采用壁挂炉取暖,经过一个采暖季不停地运转,在供暖期结束后最好进行一次保养。

  张师傅说:“生活中,很多人把壁挂炉调至夏季模式或直接断电断气之后就不管了,这样做是不对的,壁挂炉的保养要分情况来看。”

  如果是完全不使用壁挂炉,可关闭壁挂炉电源以及各个阀门,完全隔绝燃气、水、电,做到无任何消耗。若将电源关闭,最好拔掉电源的插头,因为夏季雷雨天气较多,以免打雷对壁挂炉造成损坏。

  在关闭后,建议套上防尘罩防止灰尘积累,也可以使用毛巾或者软刷清洗外壳。同时,要仔细检查管道各接口、阀门处是否有漏水现象,避免危害地板、墙壁。如果需要清理水垢和杂质,一定要请专业人员处理。

  此外,还有一些家庭,在停暖后,又不停用生活热水,这种情况下,将壁挂炉调至夏季模式后,水温调节到合适即可。

  停暖后注意保暖

  往年停暖后,不少市民说,这时候是外边暖洋洋,家里冰冰凉,再加上空气干燥、多风,很容易感冒。“这时候,就要注意保暖。”长安区一家医院的李医生说,这个时节,由于气温的变化,患高血压、心脑血管疾病的病人突然不适应,可能诱发一些新的疾病,这类人群要注意。

  同时,各种过敏性、支气管不适等过敏性疾病发生几率也高,建议在停暖后,除了要关注温度变化外,还应注重保持室内湿度,保湿补水。

  饮食方面,要多吃一些温补阳气的食物,以及春天的时令蔬菜,有助于提升阳气。

  记者 郑伊琛

010070270010000000000000011112171124233088