陕西安康:开创家庭文明建设 引领民风传承美德

2019-03-06 17:29
编辑: 张思思
来源: 安康市妇联

  近年来,安康市妇联深入开展以寻找最美家庭、宣讲家庭故事、征集家风家训、举办家庭才艺大赛、普及家庭教育知识为主要内容的“培育好家风 建设新民风”系列活动,引领百万妇女带动家庭成员争做好家庭、涵养好家教、培育好家风,推动社会主义核心价值观在家庭生根,努力以好家风支撑起好的社会风气。

  为激励广大家庭踊跃参与,安康市各级妇联组织开展以“展才艺、晒幸福、讲故事、议家风、秀未来”为主要内容的落地活动500余场,吸引104万余人次参与“最美家庭”网络公示投票活动。按照不设门槛、不定标准,群众公选、层层推荐的方式,创新开展寻找“最美家庭”活动,共表彰宣传县级以上“最美家庭”1949户、“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”2048名、“美丽家园”示范户200户、社会主义核心价值观进家庭示范单位193个、廉政文化进家庭示范点31个。

  为传承弘扬本土家规家训中的优秀文化精粹,夯实社会道德大厦的根基,市妇联牵头征集优秀传统家训家规22则,编发《安康优秀传统家训注释》,联办“最美家庭”好家风书法展、主题图片巡展,筹办“传承好家风 建设新民风”旗袍才艺展演活动,组织《沈氏家训》《黄氏家规》《谢氏家训》专题巡讲、积极筹建市本级“家风馆”,建成汉阴、白河、旬阳“家风馆”,不断促进传统家规家训创造性转化和创新性发展,为建设“诚孝俭勤和”的新民风凝聚了家庭力量。继承家风中蕴含的优秀传统美德,既是延续中华文化血脉的重要举措,也是推动社会和谐发展、弘扬文明新风的应有之义。

  为帮助广大家长科学教子,安康市妇联邀请家庭教育骨干和专家,走进村组、社区、企业、校园开展家庭教育讲座和实践活动200余场,通过发放宣传单、微信推送等方式引家长关注孩子,在儿童中广泛开展“我写我家”“我说我家”“我画我家”“我演我家”等系列活动,抓住春节、暑假等契机开展“致农村留守儿童家长的一封信”活动,联合市关工委、市教育局举办“知家乡 爱家乡 建家乡”主题征文暨演讲赛,编印“知家乡 爱家乡 建家乡”优秀征文选编,引领大手拉小手、共建共享家庭文明,进一步深耕培树良好家风、传承家庭美德的社会土壤。

  安康市妇联引领妇女发挥家庭生活中的独特作用,在奔跑中开创家庭文明建设新篇章,让中华传统美德代代传承,让安康新民风融入千家万户日常生活,让新安康时代精神映照永不褪色的家国情怀。(欧立)

010070270010000000000000011112151124201065