陕鼓唐正钢用“匠心”成就绚丽人生

——记“三秦工匠”西安陕鼓动力股份有限公司总装车间装配钳工唐正钢
2019-03-04 17:57
编辑: 张思思
来源: 中国经济信息社

唐正钢在认真工作中

  西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称“陕鼓”)总装车间装配钳工唐正钢,用自己在国产化重大装备高端制造实践中,一丝不苟,精益求精,不懈努力,不断创新的姿态,练就的高超技艺,成为陕西省“三秦工匠”代言人,用“匠心”成就了绚丽的人生。

  近年来,陕鼓在分布式能源领域的战略聚焦中,实现了设备、工程、服务、运营、金融五大核心业务的全面发展。唐正钢所肩负的国家重大装备配套大型机组总装重任,是陕鼓发展分布式能源产业五大核心业务之一的装备制造。

  24年前,从技校毕业的唐正刚来到陕鼓总装车间,成为试车班的一名学徒工。试车班要检查机组设备的运行情况,而此时的唐正钢只能给师傅打个下手,做点最基本的工作,连真正的生产线都没有资格上。为了得到师傅的认可,勤快而又吃苦耐劳的他,把别人休息的时间都用来加紧练习基本功。渐渐的,聪颖的唐正钢悟出了干工作的巧道,从同批进厂的几个学徒中露出头角。1999年,他成为了一名装配钳工。

  想成为一名好钳工,像蹲功、力度控制、眼功等基本功必须过硬,唐正钢为此天天加码训练。同时他更知道,干好钳工活儿,还需要有技术性的真功夫。唐正钢一边努力工作,一边努力地学习理论,虚心向老师傅们请教,拼命地练习钳工操作的各项硬功夫。

  功夫不负有心人,唐正钢钳工水平的飞速提高。扎实的基本功,让他成为了钳工好手,各种零部件在他手里加工自如,精度保证,他的辛勤付出和智慧汗水也得到了大家的充分认可,很快就成长为总装钳工班班长。

  时光飞逝,随着中国工业的飞速发展,能量转换领域节能高效的大型高端装备,越来越多地成为陕鼓的创新产品。唐正钢所在的总装钳工班,成为把控大型机组装配质量的关键口。

  作为一名钳工班长,主操作手,唐正钢深知,这些支撑着国民经济发展的重大装备,其总装过程关系到整个装置在用户现场的安全稳定运行。要对整个工艺流程、工艺操作过程全面掌握,特别是新机型、新技术的研发,更需要不断学习、积累。凭着满腔的干劲、钻劲和韧劲,唐正钢带领团队克服了一个又一个难题,攻关了一项又一项的技术难题。

  硝酸三合一、四合一机组,属化工行业一体化高端装备产品,机组的安全性要求很高,装配技术难度大,唐正钢承担了国产首台套硝酸四合一机组这项技术难题的攻克。

  “四合一”机组共用一个联合底座,机组的找正曲线复杂,无成熟经验可借鉴,必须考虑长轴系机组在热态运行状态下的找正补偿,轴系长达12米以上,尾透与变速器轴向距离就有8米,找正误差很大。

  那一段时间唐正钢翻阅了所有机组的图纸,对每个机组的结构仔细研究,对机组找正精度的影响因素进行分析,从理论上和实际上计算油膜厚度、齿轮啮合力、热膨胀对找正的影响。

  对此,唐正钢提出了“双表找正技术”在长轴系机组的组装中应用。经过他耐心调试,机组找正后完全达到设计要求,误差在0.02mm以内,整套机组的装配仅仅用了14天,装配精度优于设计图纸要求,首套机组在用户一次试车成功并成功投用。

  参与陕鼓和MAN透平公司合作生产的新型AV90轴流压缩机工程时,唐正钢任主操作负责装配任务。

  由于采用新的动叶结构,在轴承结构方面国内没有可以借鉴的产品,没有可以学习的经验,他连夜仔细研究,并和国产轴承仔细对比分析,找出了MAN透平新型轴承的安装与检修方法。经唐正钢加工后,这台机组经外国专家检验,机组各项技术指标均达到设计要求,同时装配效率提高了30%,得到专家高度赞可。

  20多年来,唐正钢主导完成了数百台套大型机组的组装和调试任务,攻克装配技术难题30余项,培养青年徒弟20余人……他先后荣获全国机械工业技术能手、全国技术能手、陕西省首席技师、陕西省技能带头人、陕西省劳动模范等多项荣誉。2018年,他所在的工作室被西安市政府命名为唐正钢劳模工作室。

  陕鼓在从单一产品制造,向分布式能源系统解决方案和系统服务转型,实现高质量发展的过程中,一直强调培育工匠精神,尊重工匠价值。近年来,围绕分布式能源新圆心,陕鼓通过大力实施人才战略和员工素质提升工程建设,着力打造高技能人才“智库”, 培育造就出了一大批助力新产业发展的智慧劳动者,唐正钢就是陕鼓高技能人才智库中的一员。

  “是企业培养了我,我要用不懈的努力和智慧,多培养徒弟,传承技艺,让更多的人用练就的精湛技艺和匠心,为用户可靠高效的分布式能源系统解决方案提供支撑。”如今,唐正钢他们正以匠心,为陕鼓和客户的高质量发展努力奔跑,并成就着自己的绚丽人生。(王娓娓)

010070270010000000000000011112151124191621